07.08.2021 16:12

Медербек Корганбаев: События в Кой-Таше сравнимы с Аксыйскими событиями, где по приказу власти были расстреляны мирные демонстранты

Медербек Корганбаев: События в Кой-Таше сравнимы с Аксыйскими событиями, где по приказу власти были расстреляны мирные демонстранты

Спустя два года после Кой-Ташских событий, в преддверии годовщины политолог и аналитик Медербек Корганбаев выразил свое мнение относительно спецоперации силовиков в резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева и ее последствий и влияния на актуальную историю Кыргызстана.

Приводим текст его публикации:

«Штурмовая операция ГКНБ и МВД 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш с целью захвата экс-президента Алмазбека Атамбаева стала демонстрацией высшей степени возможностей репрессивного аппарата Белого дома в отношении к политической оппозиции и общества. Против мирных граждан, сторонников Атамбаева были задействованы огромные силы силовых ведомств и спецтехника. Изначально, в нарушении всех правил, для ареста Атамбаева (объекта госохраны) был привлечен спецназ антитеррор «Альфа». Это был своего рода абсурд. Бывшего руководителя республики, днем и ночью находящегося под охраной спецслужб, попытались схватить сотрудники того же ведомства, которое обеспечивало безопасность.

Спецгруппа ГКНБ, штурмовавшая домовладение Атамбаева, встретила яростное сопротивление безоружных однопартийцев и соратников экс-главы страны. Другого развития ситуации быть не могло. Это была битва гражданских с вооруженными до зубов спецназом антитеррора.

Впоследствии, участники Кой-Ташских событий, находившиеся тогда рядом с Атамбаевым по воле судьбы и долга, спасшие спецназовцев ГКНБ от разъяренной толпы, подверглись политическому преследованию.

Спустя два года, Кой-Ташские события, причина их возникновения и последствия до сих пор остаются актуальными. Именно чрезмерное использование силы, ранения граждан и попытка по сути физического устранения Атамбаева стали мощным катализатором, который привел к более масштабным столкновениям и жертвам.

События в Кой-Таше можно сравнить с Аксыйскими событиями 2002 года, где по приказу власти были расстреляны мирные демонстранты. Аксыйская трагедия стала первой весточкой грядущего краха семейно-кланового правления Акаева. Прошло три года и произошла мартовская революция.

Кой-Ташские события также ознаменовали собой надвигающуюся бурю народного гнева. 7-8 августа 2019 года были прологом Октябрьской революции 2020 года. Аксыйские события, мартовская революция 2005 года, революция 7 апреля 2010 года, революция 5 октября 2020 года - все эти исторические моменты свершились по одной и той же причине. Это ошибки действующих на тот момент властей.

История доказала, что в Кыргызстане невозможно ради сохранения власти все время опираться на силовой блок и на лояльную элиту, нельзя открыто пренебрегать правами и интересами граждан, нельзя создавать угодные себе законы и избирать послушные парламенты.

Увы, 5 октября 2020 года власти опять пытались решить общественно-политические разногласия путем подавления и разгона. Власть не желала вступать в диалог с митингующими на площади. История никому ничего не учит.

Как показывает реальная жизнь, силовые структуры разбегутся или перейдут на сторону народа, а карманный парламент предаст любого президента в один миг, ранее принятые законы перепишут заново.

Противостояние в Кой-Таше, репрессии против команды Атамбаева - все это было знаком о скором конце правления Сооронбая Жээнбекова. Знак оказался верным. Ровно через год и два месяца президент Жээнбеков был вынужден подать в отставку.

Сегодня, да и всегда, Кой-Ташские события - это наглядный пример недопустимых шагов для любой власти. Кой-Ташские события - это как чокои Шералы-хана. Их нужно помнить и не допускать подобного в будущем. Нельзя предавать и преследовать, невозможно все время разгонять народ с помощью резиновых дубинок и светошумовых гранат. Власть должна уметь слушать и идти на уступки. В этом смысл народовластия».

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева