25.09.2020 12:35

Медиасообщество: Глава рабочей группы ЦИК ограничивает право на свободу слова и доступ к информации

Медиасообщество: Глава рабочей группы ЦИК ограничивает право на свободу слова и доступ к информации

Медиасообщество выступило с заявлением в отношении руководителя рабочей группы ЦИК Абдыжапара Бекматова. В нем сказано, что своим письмом в ответ телеканалу NEXT TV член Центризбиркома ограничивает гарантированное Конституцией КР право на свободу слова и доступ к информации.

Отмечается, что ранее Бекматов запретил проведение дискуссий в программе телеканала Next TV из-за отказа отдельных партий участвовать в них. Медиасообщество считает, что запрет является необоснованным и несоразмерным ограничением конституционного права граждан на доступ к информации. Данное ограничение противоречит цели по обеспечению справедливых выборов и содействию свободному волеизъявлению граждан.

В обоснование своего отказа Бекматов ссылается на положение конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», которое посвящено порядку проведения агитации по телевидению и радио. 

Важно обратить внимание, что Next TV планирует выпускать передачи не в рамках агитации, а в целях информирования. В этой связи следует отметить, что ни одна норма закона о выборах не предусматривает запрета на предоставление эфирного времени кандидатам в рамках информирования.

Далее в ответном письме говорится, что политическая партия не вправе использовать эфирное время для размещения агитационных материалов с целью распространения призывов голосовать против кандидатов, политических партий, описания негативных последствий избрания, распространения негативной информации о кандидатах и партиях и т.п.

В данном случае отсылка на эту норму неуместна, так как передачи еще не вышли в эфир и в этой связи неизвестно, будет ли их содержание нарушать норму закона. Таким образом, решение о запрете по причине того, что телеканал нарушит законодательство выносится заранее, по надуманным основаниям.

Next TV имеет своей целью не агитацию, а информирование избирателей.

Редакция Next TV в рамках аналитической телепередачи «Тегирмен» планировала проведение дискуссий с представителями политических партий на безвозмездной основе, а также разбор предвыборных программ с участием представителей политических партий. Проведение такой аналитической телепередачи было необходимо исключительно в рамках информирования населения в период выборов.

Такие передачи чрезвычайно важны для граждан, с тем чтобы они могли осуществлять осознанный здравый выбор.

Однако, в ответном письме за подписью Бекматова, норма о предоставлении равного доступа к СМИ истолкована таким образом, что отказ политических партий от участия нарушает права других политический партий.

Отказ политических партий от участия является их правом, но ни в коем случае не означает, что СМИ не предоставили всем возможность и равный доступ.

Телеканал Next TV собирался направить письменные приглашения всем зарегистрированным политическим партиям без исключения. Кроме того, в ходе устных переговоров от политических партий было получено предварительное согласие на участие в таком формате дискуссии. Таким образом, факт предложения им такой возможности и есть предоставление равного доступа, которым исполнялось требование о том, что не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, политической партии.

Вместе с тем, отказ от участия в данной передаче отдельных партий является ничем иным как осознанным решением этих кандидатов и этих партий и за это решение несет ответственность сама партия. В данном случае это их автономное решение и не влечет за собой нарушение их прав со стороны телеканала.

В своем письме Бекматова также указывает, что «при предварительном опросе политических партий, некоторые из них отказались от участия в указанном мероприятии».

Однако ни в данном законе, ни в регламенте Центральной избирательной комиссии нет полномочий по проведению подобного опроса политических партий для участия в дискуссии на площадке частного СМИ.

Таким образом, руководитель рабочей группы данным письмом в отсутствие законных оснований ограничивает гарантированное Конституцией КР право на свободу слова и доступ к информации.

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым
Главная новость

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым