07.03.2022 14:23

Медиасообщество и активисты Кыргызстана призывают прекратить преследование СМИ и журналистов

Медиасообщество и активисты Кыргызстана призывают прекратить преследование СМИ и журналистов

Медиасообщество и гражданские активисты Кыргызстана призывают власти прекратить преследование СМИ и журналистов, привлечь к ответственности руководителей и сотрудников силовых органов, которые отдают и выполняют приказы, нарушающие нормы законодательства КР.

Приводим полный текст заявления:

«В Кыргызстане продолжается целенаправленное преследование средств массовой информации и журналистов. 

3 марта задержан и водворен в СИЗО ГКНБ директор телеканала Next TV Таалай Дуйшенбиев. Остановлена работа независимого телевизионного канала Next TV. ГКНБ инкриминирует директору канала Next TV преступление, предусмотренное статьей 330 Уголовного Кодекса КР «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни)» за цитату в Facebook и Telegram.

Вина независимого телеканала состоит лишь в том, что на его аккаунтах журналисты процитировали заявление бывшего высокопоставленного чиновника Казахстана о событиях, связанных с военными действиями в Украине. Спецслужбы КР ссылаются на экспертное заключение и проводят следственные действия.

Офис редакции Next TV опечатан, оборудование изъято, работа журналистов принудительно остановлена.

Считаем атаку на Next TV продолжением попыток подавить свободу слова в Кыргызстане. Журналисты Temirov Life, «Кактус медиа», Next TV стали мишенями для беспрецедентного давления силовиков, препятствующих журналисткой деятельности, защищенной законами Кыргызской Республики.

Медиасообщество, гражданское общество, граждане Кыргызстана заявляют о недопустимости подобных действий. Призывают власти не применять карательную практику тоталитарных режимов в отношении свободной прессы и отдельных журналистов с целью запугивания и давления.

Деятельность СМИ и журналистов гарантирована Конституцией Кыргызской Республики, рядом законов, в том числе Законом «О СМИ» и «О защите профессиональной деятельности журналиста».

Конституция Кыргызской Республики гласит:

  • СМИ свободны, им гарантируется право на получение и распространение информации и право на свободу выражения мнений (статья 10);
  • каждый считается невиновным в совершении преступления и/или проступка, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда; доказательства, добытые с нарушением закона, не могут использоваться для обоснования обвинения и вынесения судебного решения (статья 57).

Закон Кыргызской Республики «О защите профессиональной деятельности журналиста» гарантирует, что:

  • профессиональные права, честь и достоинство журналиста охраняются законом (статья 8);
  • журналист при исполнении профессиональных обязанностей пользуется гарантией неприкосновенности личности (статья 8);
  • государство обеспечивает журналисту защиту при осуществлении им профессиональной деятельности (статья 8);
  • запрещается вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, требование от него каких-либо сведений, полученных при исполнении профессиональных обязанностей (статья 8);
  • журналист имеет право проводить журналистское расследование (статья 9);
  • журналист вправе распространять в средствах массовой информации результаты своего профессионального расследования, добровольно предоставлять их государственным органам, органам местного самоуправления граждан, общественным объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям и должностным лицам (статья 9);
  • у журналиста не могут быть изъяты или подвергнуты досмотру материалы и документы, полученные в ходе журналистского расследования, иначе, как в судебном порядке (статья 9).

В соответствии со статьёй 13 Закона КР «О защите профессиональной деятельности журналиста», предусмотрена ответственность за:

  • воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста;
  • оказание давления на журналиста, вмешательство в его профессиональную деятельность;
  • незаконное изъятие материалов и необходимых технических средств журналиста;
  • нарушение прав журналиста, оскорбление его чести и достоинства, угроза, насилие и посягательство на жизнь, здоровье и имущество журналиста в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

В связи с вышеизложенным, призываем прекратить порочную практику возбуждения уголовных дел в отношении СМИ и журналистов, выполняющих свой профессиональный долг по информированию общества и государства. Привлечь к ответственности руководителей и сотрудников силовых органов, которые отдают и/или выполняют приказы, нарушающие нормы законодательства КР».

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву