02.07.2018 14:27

Медики КР отмечают за пять месяцев рост заболеваемости кишечными инфекциями на 1,2 процента

Медики КР отмечают за пять месяцев рост заболеваемости кишечными инфекциями на 1,2 процента

В Кыргызстане за пять месяцев 2018 года в общей группе кишечных инфекций наблюдается рост заболеваемости на 1,2 процента, отмечают в Минздраве.

По их данным, за указанный период зарегистрировано 6 тысяч 816 случаев против 6 тысяч 608 в 2017-м, интенсивные показатели на 100 тысяч населения составили 8,7 процента и 7,4 процента соответственно. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в Бишкеке (32,8 процента) и Чуйской (36,3 процента), Иссык-Кульской (32,5 процента), Баткенской (31,8 процента) областях и превышая среднереспубликанский показатель на 22,2 процента, 25,4 процента, 21,9 процента, 21,2 процента соответственно.

В структуре острых кишечных инфекций 64,5 процента составляют гастроэнтероколиты с неустановленными возбудителями, 32% процента - гастроэнтероколиты с установленными возбудителями и 3,4 процента - бактериальная дизентерия.

Уточняется, что подъем заболеваемости приходится на период май-сентябрь с пиком на август. Не стоит забывать, что источником инфекции может быть больной или зараженный человек без признаков заболевания, но являющийся бактерионосителем. Основной причиной возникновения острых кишечных заболеваний остается несоблюдение правил гигиены. Именно поэтому наибольшему риску заражения подвержены дети.

О кишечных инфекциях

Первые признаки болезни: слабость, головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, расстройство функции кишечника - боли и вздутие в животе, жидкий стул три-четыре раза в день.

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.

Профилактика острых кишечных инфекций

1. Соблюдайте правила личной гигиены.
2. Мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
3. Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук, попадают возбудители острых кишечных инфекции.
4. Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.
5. Не допускайте, чтобы на еду садились мухи - уничтожайте их специальными аэрозолями.
6. Скоропортящиеся продукты - молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, пирожные с кремом храните - в холодильнике.
7. Не покупайте быстро портящие продукты питания на уличных прилавках.