25.07.2020 11:11

Медучреждениям Джалал-Абадской области запретили просить помощь у спонсоров

Медучреждениям Джалал-Абадской области запретили просить помощь у спонсоров

Медучреждениям Джалал-Абадской области запретили обращаться за помощью к спонсорам. Об этом говорится в распоряжении директора регионального территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования Жыргалбека Осмоналиева. Копию документа распространили пользователи социальных сетей.

Из письма следует, что в области участились случаи письменных обращений и публикаций в соцсетях от руководителей учреждений здравоохранения к спонсорам с просьбой помочь с приобретением лекарств, СИЗ и другого.

«В ходе реализации решений Совбеза «О мерах по предотвращению распространения нового коронавируса на территории Кыргызстана» Фонд ОМС финансирует в первоочередном порядке средства на приобретение необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, СИЗ с целью обеспечения запасов от двух до шести месяцев», - говорится в документе.

Из письма следует, что просьбы медработников дискредитируют деятельность правительства. Поэтому, если руководители продолжат просить помощь спонсорам, последует наказание – «они будут нести персональную ответственность».

Документ «Апрелю» прокомментировала первый зампредседателя ФОМС Клара Оскомбаева.

«Это был крик со стороны ФОМС к руководителям организаций здравоохранения, чтобы все, что они делали всегда было обосновано и подкреплено основаниями. Например, в Таш-Кумырской больнице имеется запас СИЗ. У них было 675 одноразовых костюмов, 1 млн 400 тысяч сомов на счету. Вчера они еще получили 600 тысяч сомов. И при этом говорить, что ничего нет – это некорректно», - отметила Клара Оскомбаева.

Напомним, накануне СМИ распространили информацию о том, что в Таш-Кумырской территориальной больнице не хватает медикаментов и СИЗ. Было опубликовано письмо директора медчреждения. Об этой ситуации и говорит Клара Оскомбаева.


Фото читательницы 24.kg.

По ее словам, письмом сотрудники ФОМС хотели сказать: «Уважаемые руководители, мы не против того, что вы просите помощи. Но при этом надо говорить обоснованно. Нельзя говорить, что ничего нет. Надо всегда доказывать».

«Исходя из ситуации и было подписано такое письмо. Оно подписано даже не директором территориального управления, а специалистом, так как в это время и директор, и губернатор выехали в регион. Мы все время выезжаем в регионы, смотрим что есть, мониторим каждый день. На сайте ФОМС остатки СИЗ вывешены по каждой больнице. Все могут посмотреть. В деньгах государство нас не урезало, в этом году бюджет здравоохранения выплачивается в полном объеме», - отметила она.

Клара Оскомбаева признала, что указанное письмо было написано в резкой и некорректной форме. Фонд обязательного медицинского страхования приносит свои извинения.

Свое мнение о документе ФОМС «Апрелю» также выразила эксперт, гражданский активист Бурул Макенбаева. По ее словам, управление сейчас поставлено в трудную ситуацию.

«ФОМС на самом деле обеспечивает больницы медзапасами, но они говорят, что некоторые врачи скрывают эти запасы и продолжают просить помощи у населения. Сейчас неизвестно, насколько эти запасы адекватны потребностям населения», - отметила активист.

Она считает, что сегодня Фонд медстрахования – жертва действий вице-премьер-министра Аиды Исмаиловой. Именно она запретила внедрять цифровую платформу «Тирек», которая показывала бы в режиме реального времени реальную обеспеченность каждой больницы по всему Кыргызстану.

Бурул Макенбаева подчеркнула, что ФОМС был заинтересован во внедрении платформы «Тирек». По просьбе ведомства, программа была доработана необходимыми им функциями, однако Аида Исмаилова препятствовала внедрению.

«У Фонда есть задача мониторинга и аудита обеспеченности. Без «Тирека» им теперь сложно. Они могут узнать, сколько средств направили в больницу, но не могут отмониторить, сколько в итоге больница получила, и какова реальная потребность. «Тирек» дал бы всем равный доступ к информации. Платформа давала прозрачность, а прозрачность рождает доверие», - отметила Макенбаева.

Гражданский активист не отрицает, что случаи, когда главврачи удерживали медсредства и брали деньги за госпитализацию, могли быть. Цифровая платформа, по мнению Макенбаевой, помогла бы решить эту проблему. Но в нынешней ситуации никто не сможет отмониторить подобные факты, так как для этого теперь нет специального инструмента.

«Сейчас госорганы сами стали заложниками действий Исмаиловой. Государство не может показать свои собственные вклады. Это подрывает доверие, сотрудничество. Бизнесмены сказали: «Какое бы не было у вас состояние, давайте мы поможем. Узнаем, как реально обстоит ситуация». Это и была «Тирек». Реально можно было увидеть по каждой позиции потребность каждой больницы. Это сейчас нет. От этого страдают сами госорганы», - заключила Бурул Макенбаева.

18 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 69 случаев коронавируса
Главная новость

18 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 69 случаев коронавируса