06.07.2021 16:04

МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан

МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан

Сегодня, 6 июля, посол Турции в Кыргызстане Ахмет Доган был вызван в Министерство иностранных дел. Соответствующее поручение дал президент Садыр Жапаров.

По итогам переговоров МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Встречу с послом провел первый заместитель министра Нуран Ниязалиев. Ахмету Догану вручена нота в связи с проведением турецкой стороной операции по задержанию и доставке в Турцию гражданина Кыргызстана Орхана Инанды.

«Кыргызская сторона указала на недопустимость подобных действий, которые грубо нарушают основные принципы и нормы международного права, в том числе в области уважения прав и свобод человека, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах и других документах», - говорится в сообщении МИЛ КР.

Отмечается также, что кыргызская сторона призвала Турцию вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан и принять все необходимые меры с целью обеспечения должного с ним обращения и недопущения применения к нему насильственных и унижающих достоинство действий в соответствии с нормами международного права.

В свою очередь посол сказал, что Орхан Инанды является гражданином Турции и признается исключительно как гражданин Турции. При этом он отметил, что турецкая сторона не заявляла о проведении операции на территории Кыргызстана.

МИД Кыргызстана обещает приложить все необходимые усилия для возвращения Инанды и защиты его прав и законных интересов как гражданина Кыргызской Республики в соответствии с Конституцией и нормами международного.

Напомним, накануне стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Власти Кыргызстана пока никак не комментируют информацию.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента