Минобразования КР выделило на работы с плагиатом 18,5 миллиона сомов

Минобразования КР выделило на работы с плагиатом 18,5 миллиона сомов

Министерство образования и науки Кыргызстана выделило на работы с плагиатом 18,5 миллионов сомов, сообщили в Генеральной прокуратуре.

По их данным, возбуждено уголовное дело в отношении отдельных должностных лиц департамента науки при МОиН по статьям 304 (злоупотребления должностным положением) и 308 (незаконное использование бюджетных средств) УК КР.

Проверка установила, что с 2015 года по май 2018-го ответственные лица департамента М.А. и Д.А. без проведения экспертиз и несмотря на отрицательные заключения государственных экспертов утвердили научно-исследовательские работы (НИР), которые в последующем профинансированы за счет бюджета.

Так, в 2017 году незаконно включены в перечень для финансирования 13 НИР, на которые в последующем выделены бюджетные 5 миллионов сомов. Определенная часть работ не имеет окончательных результатов и существенно превышает допустимый уровень заимствования, то есть являются плагиатом. Согласно заключению Высшей аттестационной комиссии, превышен допустимый уровень заимствования в более 30 научных отчетах, сумма финансирования по которым составила 18,5 миллиона сомов.

Кроме того, установлены факты, когда несмотря на отсутствие каких-либо результатов по НИР из года в год продолжались выделяться деньги. В общей сложности по указанного рода проектам за три года было выделено более 17,5 миллиона сомов.

Допускались случаи участия работников Департамента науки и их близких родственников в научно-исследовательских работах, конкурс и отбор по которым проводился самими должностными лицами департамента.

Правительству республики направлено представление об устранении нарушений закона и решения вопроса о соответствии занимаемой должности руководства департамента науки при Министерстве образования и науки.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым