09.02.2022 10:50

Мирлан Ураимов задержан за публичные призывы к насильственному захвату власти, - ГКНБ

Мирлан Ураимов задержан за публичные призывы к насильственному захвату власти, - ГКНБ

Сторонник лидера партии "Бутут Кыргызстан" Адахана Мадумарова Мирлан Ураимов задержан за публичные призывы к насильственному захвату власти, заявили в ГКНБ. 

"В рамках досудебного производства ведомство проверяет факт распространения провокационных материалов в социальных сетях, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьей 327 («Публичные призывы к насильственному захвату власти») УК КР, а также на основании полученных по делу доказательств", - отметили в ведомстве.

Сообщается, что 8 февраля Ураимов был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Известно, что задержали подозреваемого в его доме. 

Напомним, накануне вечером у здания ГКНБ собрались сторонники задержанного. Около трех часов Ураимов находился на допросе без адвоката. 

Ураимов был одним из координаторов прошедшего 25 апреля 2021 года митинга в Узгенском районе против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Тогда собравшиеся на митинг раскритиковали прибывшего к ним главу ГКНБ Камчыбека Ташиева и прогнали журналистов аффилированного с Ташиевым  "7 канала", обвинив "Регион ТВ, "ЭлТР", КТРК и "Ош ТВ" в искажении и однобокой подаче информации.

Несмотря на отказ журналистов писать заявление, УВД Ошской области открыло досудебное производство по статье "Хулиганство" и вызывало на допросы некоторых из участников митинга.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву