04.10.2021 10:54

На какие средства строится новая ГЭС при Кировском водохранилище?

На какие средства строится новая ГЭС при Кировском водохранилище?

Накануне президент Садыр Жапаров на своей странице в социальной сети Facebook сделал большую публикацию, где изложил свои мысли относительно ситуации в стране. Среди прочего он заявил, цитата: "Сейчас мы начали строить гидроэлектростанции собственными силами". 

"Апрель" выяснил, какие электростанции строятся, и за чей счет.

29 августа этого года в рамках рабочей поездки в Таласскую область Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство новой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» при Кировском водохранилище. Согласно открытым данным, строительство должно быть завершенр в декабре 2022 года.

Проект строительства «Бала-Саруу» ГЭС подразумевает строительство ГЭС с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт, со среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 млн кВтч. Для сравнения мощность Токтогульской ГЭС 1200 мегаВатт. Получается, что мощность второй больше новой ГЭС ровно в 48 раз.

Объем требуемых источников финансирования, согласно разработанного ТЭО, составляет $22,9 млн. Вопрос источника финансирования решался с Российско-Кыргызским Фондом развития, другими словами, строят ее не на бюджетные, как заверяют Минпромэнерго, а на кредитные деньги.

Как сообщили "Апрелю" в ведомстве, силами Чакан ГЭС будет возведено еще три подобных гидроэлектростанции. К строительству каждого объекта будут переходить по мере завершения предыдущего. Помимо «Бала-Саруу» ГЭС разрабатывается проект запуска второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, модернизация Токтогульской и Ат-Башинской ГЭС, проекты строительства  малых ГЭС при Папанском, Орто-Токойском, Торт-Кульском  водохранилищах, а  также  проекты строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Кара-Кульской ГЭС.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии