06.10.2020 19:24

На ряд рудников совершены нападения, Джеруй горит

На ряд рудников совершены нападения, Джеруй горит

В социальных сетях распространяются кадры горящего золоторудного месторождения Джеруй. Пресс-служба ОсОО “Альянс Алтын” сообщила изданию Economist.kg, что работы на руднике приостановлены до стабилизации ситуации, сотрудники распущены по домам.

Решение принято в связи с несанкционированным проникновением посторонних лиц на территорию режимного объекта — производственного участка «Джеруй», пояснили в компании.

В 11:00 около 500 человек из числа местных жителей и захватили месторождение. Первым делом они ограбили склад товаро-материальных ценностей и подожгли здание золотоизвлекающей фабрики, пишет Kaktus.media.

Сотрудники компании пытаются своими силами потушить пожар и спасти оставшееся оборудование от сожжения, ссылается Economist.kg на пресс-службу «Альянс Алтын». Избит один из руководителей предприятия, он в тяжелом состоянии, сообщил сотрудник Джеруя телеграм-каналу "Короче".



Телеграм-канал "Сейчас.KG" сообщает о беспорядках еще на четырех рудниках: Бозымчак, Иштамберди, Кичи-Чаарат, Жамгыр. 

На Бозымчаке приостановлены работы, поступают сообщения о готовящихся беспорядках. В Ала-Буке местные отобрали две вахтовки, которые следовали с месторождения. О судьбе сотрудников ничего неизвестно.



Месторождение Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания "Фул Голд Майнинг", захвачено местными жителями – человек 300-400. По неподтверждённой информации, китайских сотрудников выгнали.

На месторождении Кичи-Чаарат, которым также владеет китайская компания, владельцы лицензии охраняют рудник, выставив охрану. На месторождении Жамгыр, которое разрабатывает "Глобал Жамгыр Майининг" с казахстанскими инвестициями, местные жители пытались взять в заложники сотрудников и угрожали расправой. Большинству сотрудников удалось покинуть территорию. Судьба оставшихся неизвестна, пишет телеграм-канал "Сейчас KG".

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса