21.09.2020 10:49

На время выборов кандидат от «Бир Бола» приостановила работу консула Норвегии в Кыргызстане

На время выборов кандидат от «Бир Бола» приостановила работу консула Норвегии в Кыргызстане

Член партии «Бир Бол» Айжан Чыныбекова, зарегистрированная в качестве кандидата в депутаты, одновременно является почетным консулом Норвегии в Кыргызстане. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре.

Надзорный орган отметил, что это является нарушением нормы о запрете заниматься политической деятельностью консульским должностным лицам. Надзорный орган внес предписание в МИД о незамедлительном устранении нарушений закона.

В комментариях «Апрелю» Айжан Чыныбекова сообщила, что во время предвыборного периода она приостановила работу консула, о чем официально уведомила МИД.

«Хочу отметить, что почетные консулы не получают зарплату от представляемых стран, я самостоятельно за личный счет полностью оплачиваю деятельность консульства и не получаю внешнего финансирования.

В предвыборный период, являясь зарегистрированным кандидатом от партии «Бир Бол», я не проводила никаких встреч по консульской работе, не вела переписку, и другую активность как консул.

Я приняла решение, что в случае моего избрания в Жогорку Кенеш, оставлю должность почетного консула, так как хочу представлять свою страну. Вполне понимаю пристальное внимание государственных контролирующих органов к кандидатам от оппозиционных партий», - отметила Айжан Чыныбекова.

Напомним, выборы в Кыргызстане назначены на 4 октября. В предвыборной гонке участвуют 16 партий.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса