27.06.2018 08:30

Нацбанк КР сохранил размер учетной ставки на уровне 4,75 процента

Нацбанк КР сохранил размер учетной ставки на уровне 4,75 процента

Правление Национального банка Кыргызстана приняло решение сохранить размер учетной ставки (ставки политики) на уровне 4,75 процента. Решение вступило в силу с 26 июня, сообщают в главном финансовом регуляторе страны.

Как отмечается, инфляция в Кыргызстане с начала 2018 года продолжает снижаться. В июне (на 15-е число) значение инфляции в годовом выражении составило 1,0 процента. Снижение цен на продовольственные товары остается основным фактором низкой инфляционной среды. При сохранении благоприятной ситуации на внутреннем и внешнем рынках и при отсутствии шоков динамика инфляции в среднесрочном периоде не превысит целевой ориентир денежно-кредитной политики в 5-7 процентов.

Экономическая активность в Кыргызстане продемонстрировала некоторое замедление. Реальный ВВП по итогам января-мая 2018 года вырос на 0,7 процента, без учета данных производства продукции предприятий «Кумтор» – 2,5 процента. Положительные темпы прироста экономики были обеспечены частным потреблением за счет продолжающегося притока денежных переводов и увеличения реальной заработной платы. Ожидается, что сохранение благоприятной экономической ситуации и ее перспективы на 2018 год в странах-торговых партнерах Кыргызстана окажут положительное влияние на экономическую активность республики.

Банковская система, по-прежнему, обладает достаточным уровнем ликвидности. Мягкие денежно-кредитные условия способствовали небольшому снижению процентных ставок денежного рынка. Активность на межбанковском рынке кредитных ресурсов несколько снизилась. Ранее предпринятые меры денежно-кредитной политики продолжают оказывать влияние на текущее снижение рыночных ставок по кредитам и расширение объемов кредитования экономики. Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильна. 

Положительная динамика совокупного спроса, наряду с мягкими денежно-кредитными условиями, при отсутствии дополнительных шоков обеспечат некоторое восстановление динамики инфляции в среднесрочном периоде. Принимая во внимание сбалансированность рисков со стороны внешнего сектора и тенденции развития внутренних условий, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки. Национальный банк при отсутствии внешних шоков намерен придерживаться в предстоящем периоде текущего направления денежно-кредитной политики.

Национальный банк регулярно оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и в зависимости от экономической ситуации будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Следующее заседание правления Национального банка КР по вопросу о размере учетной ставки состоится 27 августа.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии