03.09.2021 14:59

Нацбиблиотека опровергает сообщения об опасном состоянии здания

Нацбиблиотека опровергает сообщения об опасном состоянии здания

Ранее ИА 24.kg журналисты заявили, что здание Национальной библиотеки опасно для бишкекчан: администрация учреждения просит горожан не подходить к его стенам ближе чем на пять метров — может упасть мраморная плитка. Предостережения расклеены по всему периметру здания.

Ссылается издание на директора библиотеки Нуржан Иманкулову. Пишут, что она сообщила информагентству об  огромных долгах за электричество, а предупреждающие листы вывешены от безысходности, потому что Минкульт средства не выделяет.

Корреспондент "Апреля" выехал на место событий и проверил информацию.

Нацбиблиотека опровергает сообщения об опасном состоянии здания. Директор Нацбиблиотеки Нуржан Иманкулова заявила "Апрелю", что никому из журналистов не давала интервью. Информацию об ужасающем состоянии здания она полностью опровергает.

"Внутри уже прошли обновления всех кабинетов: есть кыргызский зал, зал Абая, русской литературы, арабика, французский. Мы везде сделали ремонт. Мы подали смету в министерство для отделочных работ уже снаружи. Все долги у нас оплачены. Мы - Национальная библиотека. Если нам свет отключат, нам нельзя. Мы же - Национальная библиотека, представители, хранители народного достояния. То же самое с отоплением. Если наши читатели замерзнут, будут болеть… Если логически посудить, как они могут нам не оплачивать счета", - заявил она.

Относительно состояния плитки на фасаде здания Нуржан Иманкулова сообщила следующее: 

"Никто ходить под зданием вокруг не может. Там центральная лестница, потом фонтан. Обычно читатели поднимаются по этой лестнице, потом заходят в зал. Там, где фонтаны должны быть, туда никто не ходит. С другой стороны у нас лесочек, деревья высажены. Никто прямо под крышей не сидит. Чтобы специально упала плитка… Да, ремонт нужен. Сначала сделали отделочные работы в Филармонии, теперь они же будут нам делать. Мы составили смету".

Сумму сметы Нуржан Иманкулова не уточнила. Отметим, что плиты на фасаде действительно отходят. Однако предупреждающих листов по периметру библиотеки нет. 

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым