14.06.2021 15:44

Начнутся депортации? В России завершается льготный период для мигрантов

Начнутся депортации? В России завершается льготный период для мигрантов

Льготный период для трудовых мигрнатов в России, связанный с пандемией, закончится завтра. И продлевать его не планируется. Об сообщает ТАСС со ссылкйо на источник в правоохранительных органах. 

В апреле 2020 года в силу вступил указ президента России Владимира Путина, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам-нарушителям дали возможность урегулировать свой правовой статус без каких-либо санкций. Действие указа сохраняется до 15 июня этого года.

В справочной службе Единого миграционного центра в Подмосковье ТАСС также сообщили, что у них нет информации о продлении льготного периода пребывания мигрантов в России.

"Что будет после 15 июня пока непонятно. Насколько мы знаем, пока никакого продления этих сроков не было. Поэтому если так и останется, то в таком случае большому количеству иностранных граждан, кто не успел легализоваться, придется пересекать границу", - сказали в миграционном центре, пояснив, что если мигрант находился в России весь срок пандемии, то выехать из России ему придется на три месяца - 90 дней.

 Кроме того, в миграционном центре также рассказали, что в течение мая-июня было много желающих урегулировать свой правовой статус в стране, в связи с чем образовались большие очереди.

"Можно записаться [чтобы не стоять в очереди], но дело в том, что предварительная запись на две недели вперед - желающих много. Во вторник, 15 числа, запись будет вестись уже на 29 июня", - добавила собеседница агентства ТАСС.

В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до их принудительного выдворения. Горовой также подчеркнул, что никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ за нарушения миграционных режимов до 15 июня применяться не будет. По данным МВД, порядка 1,6 млн мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции. Принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тыс. человек.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента