12.09.2018 15:50

Нацстатком: В республике за восемь месяцев объем ВВП снизился на 0,3 процента

Нацстатком: В республике за восемь месяцев объем ВВП снизился на 0,3 процента

В республике наблюдается снижение темпов экономического роста. Так, объем валового внутреннего продукта в январе-августе 2018 года, по предварительной оценке, составил 310 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом 2017-го снизился на 0,3 процента. Об этом заявлено на пресс-конференции в Нацстаткоме, на которой обсуждались итоги социально-экономического положения Кыргызской Республики в январе-августе 2018 года.

Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-августе 2018 года составил около 283 миллиардов сомов и возрос на 2,1 процента.

Объем промышленной продукции в январе-августе 2018 года составил более 146 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом 2017-го снизился на 9,3 процента за счет сокращения добычи металлических руд, а также производства драгоценных металлов. Наряду с этим рост обеспечен в текстильном производстве, производстве нефтепродуктов, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов.

Положительные тенденции зафиксированы в сельском хозяйстве, где рост объемов составил 1,8 процента, в строительстве - 6,7 процента, а также в оптовой и розничной торговле - 5,5 процента.

В январе-августе 2018 года (по сравнению с декабрем 2017-го) в целом по республике наблюдалось снижение потребительских цен (дефляция) на 1,2 процента, тогда как в январе-августе 2017 года уровень инфляции в потребительском секторе составлял 1,5 процента.

С начала 2018 года снижение цен на потребительские товары и услуги наблюдалось во всех регионах республики, за исключением Нарынской области (повышение цен на 1,8 процента) и Ошской области, где потребительские цены в целом практически не изменились.

Внешнеторговый оборот Кыргызской Республики в январе-июле 2018 года составил $3,8 миллиарда и по сравнению с аналогичным периодом 2017-го увеличился на 14 процентов, в том числе экспортные операции снизились на 1,6 процента, а импортные поступления, напротив, возросли на 20 процентов.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС составил $1,3 миллиарда и увеличился по сравнению с январем-июлем прошлого года на 0,3 процента. При этом импорт товаров снизился на 2,8 процента, а экспортные поставки, напротив, возросли на 10,4 процента. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС пришлась на Россию (66,2 процента) и Казахстан (32,1 процента).

На пресс-конференции также была представлена информация о поступлении прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан в январе-июне 2018 года. Как отмечалось, приток прямых иностранных инвестиций в экономику КР в сравнении с I полугодием 2017 года сократился на 33,2 процента и составил $247 миллионов, а отток прямых иностранных инвестиций за этот период снизился на 24,9 процента и составил $236,4 миллиона. Основными инвесторами в I полугодии 2018 года являлись Китай, Россия, Нидерланды, Турция, Швейцария и Казахстан, на долю которых в общем объеме поступивших инвестиций пришлось 79 процентов.

Кроме того, Нацстатком представил итоги деятельности совместных предприятий в 2017 году, объем промышленной продукции (работ, услуг) которых составил 124,4 миллиона сомов. На предприятиях с иностранными инвестициями было занято более 62 тысяч человек, или 31,3 процента от общего числа занятых в реальном секторе экономики.

На пресс-конференции было объявлено о начале проведения второго этапа интерактивного анкетирования, которое предполагается провести в течение 30 дней (с 10 сентября по 10 октября). Особо подчеркивалось, что в ходе опроса Нацстатком получит возможность улучшения понимания потребностей пользователей, оценки его деятельности и качества предоставляемых услуг, а также определить направления для дальнейшего улучшения взаимодействия и, в конечном итоге, повышения интереса и доверия к официальной статистике.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии