09.01.2022 16:49

Надеемся, что власти Казахстана не будут поддаваться антикыргызской риторике, - ГКНБ КР

Надеемся, что власти Казахстана не будут поддаваться антикыргызской риторике, - ГКНБ КР

ГКНБ КР дал развернутый комментарий о ситуации в Казахстане и задержании граждан Кыргызстана. Информацию ведомства приводим ниже без сокращений:

«Между компетентными структурами Кыргызстана и Казахстана поддерживаются необходимые двусторонние контакты, направленные на обеспечение региональной безопасности и правопорядка, в контексте скорейшего восстановления стабильности в Казахстане. Продолжается практическое и информационное взаимодействие с учетом настоящей ситуации.
 
В связи с тревогой граждан КР в отношении своих родственников, подвергаемых казахскими правоохранителями задержаниям и другим процессуальным действиям, ГКНБ КР уверен, что компетентные органы Казахстана обеспечат объективность, поскольку кыргызские граждане, абсолютное большинство которых, занятые в сфере торговли и услуг, могли случайно оказаться на улице по стечению обстоятельств и быть задержанными. 

Через двусторонние каналы до компетентных структур Казахстана доведено, что кыргызские граждане не имеют и не могут иметь какого-либо отношения к массовым беспорядкам и мародерствам в Казахстане. 

Негативные сведения в отношении кыргызских граждан, берущие свое начало из необоснованных высказываний криминального «авторитета» по кличке «Дикий Арман», а за тем подхваченные заинтересованными вбить клин между братскими кыргызами и казахами силами, особенно в такой сложный период, являются продолжением хорошо подготовленной информационной атаки, о чем сказано официальными лицами Казахстана, и направлено на расширение территории хаоса, беспорядков. 

Уверены в том, что задержанный Викрам Рузахунов и другие, оказавшиеся в такой ситуации наши соотечественники, являются очередными жертвами части чудовищных планов сил, спровоцировавших драматические события в братском Казахстане. 

В свою очередь ГКНБ и другие компетентные госорганы, как всегда готовы к совместным с казахскими братьями мерам, и надеются на то, что власти Казахстана объективно разберутся, не будут поддаваться к навязываемой заинтересованными силами антикыргызской риторике.

Призываем родственников задерживаемых лиц к спокойствию, терпению, взаимопониманию и помолиться как за своих близких, так и казахских братьев, за скорейшее восстановление спокойствия и правопорядка в родном для кыргызов Казахстане».

Напомним, по казахстанским социальным сетям распространяется видео с заключенным под стражу и избитым парнем. Соообщается, что за $200 "наемники из Кыргызстана и других стран устроили протесты и беспорядки в Казахстане". В избитом парне родные и друзья узнали руководителя джазового ансамбля Викрама Рузахунова. Он также является пианистом, аранжировщиком и исполнительным директором фестиваля «Джаз_Бишкек_Весна». 

Позже СМИ Казахстана заявили, что это не музыкант из Кыргызстана. Представители силовых структур сообщили, что информация про музыканта из Кыргызстана – Викрама Рузахунова – не соответствует действительности. Задержанного на видео зовут Закир Убуров. Дата рождения: 07.09.1990.

Коллеги и близкие задержанного информацию опровергают и заверяют, что не могли спутать близкого человека с кем-то другим. 

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым