03.03.2021 14:54

#Наглядно. Заголовки новостей за февраль, затрагивающие СМИ, журналистов и медиа

  #Наглядно (2 материала)
#Наглядно. Заголовки новостей за февраль, затрагивающие СМИ, журналистов и медиа

«Институт Медиа Полиси» собрал заголовки новостей за февраль, затрагивающие СМИ, журналистов и медиа в целом. Вкратце напомним, что произошло за месяц в сфере медиа.

1 февраля. ГКНБ вызывает в Бишкек проживающего в Оше журналиста Ыдырыса Исакова свидетелем по делу, возбужденному на основе его журналистского расследования.

2 февраля. В ЖК предлагают продать государственные телеканалы «Пирамида» и «Пятый канал». «Как минимум, телеканалы нужно привести к тому, чтобы они не требовали средств из бюджета», - сказал депутат Марлен Маматалиев.

3 февраля.

  • Сотрудниц штаба Сегизбаева вызывают на допросы в связи с якобы разжигающими рознь комментариями под их постами в Facebook, которые оставили неизвестные люди.
  • Суд по гражданскому иску и защите чести Райымбека Матраимова не стал запрещать распространение информации из расследований о его причастности к коррупционным схемам. Юристы Матраимова обжаловали решение. Это привело к приостановке рассмотрения иска Матраимовых к СМИ по существу.

7 февраля. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что фейки в соцсетях пытаются исказить общественное мнение, критикуя действия властей.

9 февраля.

  • Наконец, проект Конституции опубликовали для общественного обсуждения. Ранее сообщалось, что проект будет опубликован только для ознакомления. Теперь граждане могут отправлять свои предложения и замечания.
  • Судья УПК КР по уголовному делу обвиняемого в коррупции Матраимова попросила прессу выйти из зала суда (под предлогом необходимости перенести процесс в более просторное помещение), затем закрыла зал на замок и не впустила прессу.

10 февраля. Эксперт: Судья нарушила нормы УПК КР, когда провела заседание по уголовному делу Матраимова в закрытом режиме.

15 февраля.

  • Юрист: В редакции проекта Конституции под видом защиты подрастающего поколения вводится цензура. Статья 10 является классическим примером сдерживающего воздействия на свободу выражения мнения.
  • ОТРК по-своему осветил мирный марш против коррупции 14 февраля. В сюжетах мирный марш обсуждался как «дестабилизирующая нынешнюю общественную обстановку сила».

16 февраля. Блогер Юлия Барабина, у которой провели обыск, уехала из КР. В интервью она сказала, что ее «выдавили из страны».

17 февраля. «7 канал» опубликовал двухминутное видео с допроса экс-генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова о том, что журналисту Али Токтакунову заплатили за материалы о коррупции на таможне. Сам расследователь опроверг информацию о получении денег, сказав, что в словах Сопокова «нет ни грамма правды» и заявил о слежке.

18 февраля.

  • Депутаты хотят вернуть уголовное наказание за клевету.
  • Бишкекский горсуд оставил в силе приговор о пятилетнем сроке Камрану Шенвари за «чужой» комментарий в Facebook.

19 февраля.

  • ИМП: Новая Конституция сильно ограничивает мирные собрания, то есть митинги, свободу слова, свободу объединений.
  • Телеканал «Ала-Тоо 24» удалил новостной сюжет с критикой марша против коррупции.

23 февраля. Болот Темиров, главный редактор Factcheck.kg, удостоен награды Госдепартамента США «Поборник борьбы с коррупцией».

24 февраля.

  • ГКНБ сообщил о задержании директора ИА «Кабарлар», подозреваемой в вымогательстве взятки.
  • Руководителя информагентства «Кабарлар» отпустили под домашний арест.
  • Телеканал «7 канал» в своей передаче от 24 февраля защищал экс-таможенника Матраимова. Factcheck.kg проанализировал сюжеты и выявил в них отсутствие баланса и использование методов манипуляции.

25 февраля. «Апрель ТВ» вернул право выхода в телеэфир. Горсуд отказал Военной прокуратуре в иске.

26 февраля. ИМП: Законность и обоснованность проведенного обыска и изъятие имущества у Юлии Барабиной вызывает сомнения. Блогер может обжаловать действия следователей в суде.

28 февраля.

  • В Оше прошел митинг в поддержку Матраимова, где его сторонники требовали выпустить его на свободу, потому что он пострадал от действий СМИ.
  • Митингующие в поддержку Матраимова пытались устроить провокацию в отношении журналистов «Клоопа» и «Азаттыка». Ведущий митинга Аман Ибраев со сцены обозвал «аферистами» радио «Азаттык». Также митингующие окружили журналистов и стали выкрикивать провокационные высказывания. Один из них попытался вырвать телефон у журналиста, другой участник плюнул в их сторону.
В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров
Главная новость

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров