29.09.2021 12:15

Наталья Никитенко считает, что на Толкунбека Абдыгулова было оказано политическое давление

Наталья Никитенко считает, что на Толкунбека Абдыгулова было оказано политическое давление

Депутат Наталья Никитенко сомневается, что бывший глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов уходит по собственному желанию. Она считает, что Абдыгулов сам не знает, какую должность ему предлагают. Депутат предложила ему ответить честно, было ли на него давление, и есть ли связь его увольнения с процессами, которые сейчас происходят на Кумторе.

"Никакого политического давления не было. Президентом было предложено, я поеду советником в Международный валютный фонд от КР. Увеличена квота, поэтому надо все вопросы направить на благо нашей страны. 

Национальный банк никаких отношений с "Кумтором" не имеет. В соответствие с законодательством КР, Нацбанк должен покупать все золото, произведенное в этой стране. С начала года НБ КР было куплено около 7 тонн золото, все оно находится в хранилище Нацбанка и будет служить нашему народу как резерв", - ответил он.

Далее Наталья Никитенко задала еще один вопрос: "Есть данные, что золотозапас всё же сократился. Нас ожидает гиперинфляция?"

Толкунбек Абдыгулов ответил, что гиперинфляция не ожидает.

"Нет уменьшения золовалютного запаса, есть только увеличение. Мы достигли исторического максимума - 3 млрд 200 млн долларов США есть у НБ в золотовалютных резервах", - заявил он.

Напомним, слухи об увольнении главы Нацбанка появились несколько дней назад. До вчерашнего дня пресс-служба официально информацию не подтверждала, заявляя, что председатель находится на рабочем месте. Затем депутат Дастан Бекешев сообщил, что в комитет по экономической и фискальной политике поступили документы об отставке.

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша Абдыгулов просит депутатов поддержать его отставку. Ожидается, что его должность займет Кубанычбек Боконтаев. Кандидатуру Боконтаева на пост главы Нацбанка предложил сам Садыр Жапаров, сообщил представитель президента на заседании ЖК Анарбек Калматов.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии