10.03.2022 11:34

«Некоторые продавцы понятия не имеют о ККМ». С внеплановой проверкой в «ЦУМ» нагрянул замглавы кабмина

«Некоторые продавцы понятия не имеют о ККМ». С внеплановой проверкой в «ЦУМ» нагрянул замглавы кабмина

Первый заместитель председателя кабмина Арзыбек Кожошев посетил с внеплановой проверкой торгово-развлекательный комплекс «ЦУМ Айчурек». Цель проверки – изучение ситуации с наличием контрольно-кассовых машин (ККМ) в торговых точках.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе проверки стало известно, что некоторые продавцы понятия не имеют о ККМ, другие вовсе не собираются его устанавливать. 

Арзыбек Кожошев подчеркнул, что от введения ККМ зависит, в том числе, своевременная выплата таких социальных обязательств государства, как пенсия, заработная плата врачей и учителей, различные социальные пособия. 

«Аренда торговой точки здесь начинается от 30 тыс. сомов. Все эти средства уходят владельцам торговых центров, но наша цель - не продавцы, которые своим трудом кормят семьи. Мы хотим, чтобы налоги платили крупные торговые сети. Без ККМ мы не узнаем, сколько точек осуществляют свою деятельность здесь или в любом другом торговом центре. Это очень важно», - подчеркнул Арзыбек Кожошев. 

Он подверг жёсткой критике работу Государственной налоговой службы в части проведения информационно-разъяснительной работы среди индивидуальных предпринимателей о необходимости перехода на ККМ и поручил усилить работу в данном направлении, добавив, что подобная халатность со стороны налоговой службы недопустима.

«Надо каждому продавцу объяснить значимость внедрения и использования ККМ. Уплата налогов - это обязанность каждого гражданина», - сказал зампред кабмина. 

Он также обратился ко всем гражданам страны. 

«Требуйте кассовые чеки, это ваше право. Нам нужна ваша поддержка. Если откажемся от покупок в местах, где не предоставляют чек, мы сможем добиться учета всего товарооборота. Все это делается ради вашего блага, будущего страны. Если в самом центре столицы такое происходит, что можно говорить о периферии. Надо рассмотреть ответственность уполномоченных органов и их сотрудников, задействованных в данной работе. Для них это как минимум выговор. В следующий раз будем увольнять по причине несоответствия занимаемой должности и ненадлежащее невыполнения своих служебных обязанностей», - заключил Арзыбек Кожошев и поручил налоговой службе провести проверку всех крупных торговых центров столицы.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву