17.03.2022 15:29

"Нет состава преступления". В милиции отказались возбуждать дело по факту взлома аккаунта Юлии Кулешовой

"Нет состава преступления". В милиции отказались возбуждать дело по факту взлома аккаунта Юлии Кулешовой

Свердловское РУВД отказалось расследовать факт взлома аккаунтов в социальных сетях специального корреспондента телеканала "Апрель" Юлии Кулешовой.

Об этом сегодня сообщил редакции начальник следственной службы РУВД Бекбо уулу Арлен.  На вопрос о причине отказа он ответил кратко - "нет состава преступления". И предложил обратиться в прокуратуру, если редакция не согласна с этим решением. 

В телефонном разговоре Бекбо уулу Арлен задал журналисту "Апреля" уточняющий вопрос - "был ли факт взлома"  и  "что было похищено в результате взлома". Ответ журналиста о том, что были похищены личные данные Юлии Кулешовой начальника следственной службы не удовлетворил. Расследовать этот инцидент в РУВД не собираются. 

Напомним,  11 февраля 2022 года в связи со взломом неизвестными профилей журналиста «Апреля» Юлии Кулешовой в социальной сети Facebook и мессенджере Telegram редакция канала обратилась с заявлением в милицию.  В тот же день оно было зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков. На руки Юлия Кулешова получила бланк с QR-кодом. С журналистом пообещала связаться следователь Аваз кызы Касиет, однако она так и не перезвонила. Спустя месяц редакция "Апреля" сама установила связь со следствием и получила отказ.

Теперь редакция "Апреля" намерена обратиться в прокуратуру. Мы считаем, что данный вопрос имеет общественный интерес. Жертвой взлома аккаунта в социальной сети может стать любой гражданин и не только журналист. А последствия взлома могут оказаться самыми серьезными. Злоумышленники могут не только похитить  или опубликовать личные данные гражданина, но и воспользоваться его акккаунтом, чтобы совершить преступные действия. Например писать комментарии, разжигающие рознь, и так далее. 

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву