Нурбек Касымбеков заявил о служебном подлоге депутатов Жогорку Кенеша

Нурбек Касымбеков заявил о служебном подлоге депутатов Жогорку Кенеша

Сегодня Конституционная палата рассматривает обращение лидера партии «Реформа» Клары Сооронкуловой и юристов Таалайбека Усубалиева и Нурбека Касымбекова по решению Жогорку Кенеша от 22 октября о переносе повторных выборов в парламент.

В ходе заседания выступил юрист Нурбек Касымбеков. Он намерен предоставить дополнительные доказательства нарушения Конституции КР.

"По закону запрещается вмешательство в избирательные процессы любому объединению и власти. Но нарушено постановление ЦИК о назначении повторных выборов ЖК на 20 декабря и всего через два дня был принят закон о приостановлении некоторых статей закона "О выборах".

Мы считаем, что Жогорку Кенеш вышел за пределы своих полномочий и нарушил принцип разделения государственной власти, прописанный в Конституции. В решении Конституционной палаты от 2014 года указывается, что в стране обеспечивается самостоятельное и независимое действие всех ветвей власти.

В решении Конституционной палаты от октября 2018 года указывается, что каждая ветвь власти обладает самостоятельностью и независимостью. У них такой объем полномочий, что исключается давление одной ветви над другими.

Из-за вмешательства ЖК в процесс выборов ЦИК не может провести повторные выборы. И народ лишен возможности избирать.

Жогорку Кенеш, по нашему мнению, продлил свои полномочия незаконно, нарушив нормы Конституции. Парламент присвоил себе новые полномочия.

В решении Конституционной палаты от апреля 2019 года отмечается, что ЖК не может иметь больше властных полномочий, которые влияют на другие ветви власти. Статья 7 закона "О выборах" гласит, что сроки полномочий ЖК и президента устанавливается Конституцией и она же регулирует сроки.

Выборы не проводятся во время ЧП и ЧС по территории Кыргызстана. ЖК не вправе продлять свой срок до 1 года и должны были провести выборы до завершения пятилетнего срока.

Депутаты ЖК избираются сроком на 5 лет. Срок депутатов ЖК избирается с момента их избрания, с 4 октября 2015 года. Срок истек 3 октября 2020 года. Я ранее ошибочно указал, что полномочия истекают 27 октября 2020 года. Настаиваю на 3 октября.

Венецианская комиссия также считает, что избирательный процесс ограничивается и республика не находилась в режиме ЧС и ЧП. Жогорку Кенеш таким образом вышел за рамки своих полномочий.

Много сказано по поводу нарушения процедуры принятия данного конституционного закона. Я тоже считаю это нарушением. За голосовали 78 депутатов, Дастан Бекешв голосовал против. Многих не было в зале, вице-спикер Мирлан Бакиров сказал о 83 голосующих за. Я говорю о служебном подлоге".

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым
Главная новость

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым