30.06.2020 11:17

О чем говорил Сооронбай Жээнбеков во время выступления в Жогорку Кенеше?

О чем говорил Сооронбай Жээнбеков во время выступления в Жогорку Кенеше?

Сегодня, 30 июня, новое правительств принесло присягу в парламенте. Как того требует закон, присягу приносили в присутствии президента Сооронбая Жээнбекова.

После присяги глава государства выступил с обращением. Его заявление приводим в переводе издания Kaktus.Media:

«В это тяжелое время мы должны поддерживать другу друга, соблюдать санитарные нормы, чтобы уменьшалось количество зараженных. ЧП было снято и, к сожалению, заболевших стало больше. Все чего мы достигли до этого - исчезло. К сожалению, во многих местах никто не соблюдает санитарные нормы, и число зараженных увеличилось. Многие граждане думают, что болезни нет, и это политическая игра. Хочу отметить, что нужно бояться этой болезни, весь мир страдает от этого. На сегодняшний день правительство обязано сохранить население и проводить все необходимые работы.

Про режим чрезвычайного положения

В стране по сей день режим ЧС не снят, но остановлены работы комендатур. Нужно остановить сложившуюся ситуацию в стране. Сейчас нет необходимости вводить режим чрезвычайного положения, так как экономическое состояние тяжелое. Однако нужно нам всем вместе бороться с этой болезнью.

Про эпидемиологическую ситуацию

Во всех больницах готовятся дополнительные койко-места, все борются с этой болезнью. Всех прошу отнестись серьезно к этой болезни и соблюдать все требования, мы все в ответе за здоровое население. Многие лица проводят торжества, но это нужно пресекать. Врачи и другие госслужащие работают круглосуточно, чтобы побороть коронавирус.

Республиканский штаб должен официально принять меры к тем, кто игнорирует требования властей по торжествам. Средства, пришедшие от доноров, должны быть подотчетны и раскрыты обществу.

Про поддержку бизнеса

Я провел с бизнесменам видеоконференцию, у меня есть полная информация от них. Инвесторы и бизнесмены жалуются на то, что на них давят. Нужно их поддерживать и принимать меры.

Экономические преступления нужно декриминализировать, а вот тех, кто уходит от уплаты налогов, нужно привлекать к ответственности. Нужно облегчить работу бизнесменов.

Про врачей

Нужно увеличивать качество образования, и мы дадим им эту возможность с помощью введение новых методов и технологий.

Про выборы

Уважаемые депутаты, скоро будут выборы, и поэтому мы должны за один год вносить какие-либо исправления, и мы это выполнили, все законы приняты. Во врем выборов мы должны все обеспечить и все нарушения пресекать. Особенно применение административного ресурса.

Должны быть созданы условия одинаковые для всех партий, и не нужно делить - это партия президента или еще кого-то. Я не выбирался для какой-то партии, я выбирался для народа. У меня ни перед кем нет морального ответа за то, что меня выбрали президентом, меня выбирал народ, и я в ответе только перед народом. Мы должны предоставить всем партиям равные условия.

Я готов работать с любой партией. Призываю все партии работать честно во время выборов. Составлять реальные программы и выполнять их потом перед народом.

Все вы рано или поздно будете отвечать перед народом. Мы должны провести выборы спокойно и законно, без провокаций. Все партии, не забудьте, что нужно работать в рамках закона. Мы должны исправить положение страны и поднять благосостояние населения.

Обращение к депутатам

Вы подводите итоги работы за пять лет. Вы поедете к народу отчитываться, будут говорить о вашей работе. Мы за эти годы приняли очень важные законопроекты, и это ваша заслуга, были приняты законы по борьбе с коррупцией и прочим. Шестой созыв - это вступление в ЕАЭС. Это ваша заслуга тоже, депутаты уважаемые.

Об учителях

Заработная плата учителей должна быть высокой, и мы работаем в этом направлении и повысили на 30% уже. Мы должны сделать так, чтобы профессия учителя была самой востребованной, так как учителя воспитывают наше будущее.

О судебной реформе

У нас самая тяжелая реформа - это судебная, я спросил, что нужно, чтобы она состоялась. Мне сказали - деньги и политическая воля. И я скажу, что политическая воля есть, и в суде нужна справедливость, для реформы выделялось много средств из бюджета, мы построили судебные помещения, отремонтировали их. Каждый судья должен работать во благо. Мы продолжим реформу судебной системы.

О коррупции

С 2018 года около 900 уголовных дел, связанных с коррупцией, были направлены в суды. Сумма возвращенных государству средств по вышеуказанным делам составила более 11 млрд сомов. В частности, были выявлены коррупционные схемы в налоговых и таможенных органах, в Министерстве транспорта, в «Кыргыз темир жолу», в Государственной регистрационной службе, в Госинспекции по экотехнической безопасности, в судебных органах и в финансовой полиции.

Недавно была раскрыта крупная коррупционная схема на железной дороге. А ведь эта схема не вчера возникла. Очевидно, что она действовала на протяжении десятка лет. Почему она не была выявлена за столько времени? Потому что сами проверяющие органы, которые должны бороться с коррупцией, были вовлечены в эту коррупционную схему. Поэтому нам нужно разоблачить не только коррупционеров чиновников, но и представителей правоохранительных органов, прикрывающих их неблаговидные дела. И с ними тоже будет вестись беспощадная борьба.

Вам также известно о ранее выявленных фактах коррупции при модернизации Бишкекской ТЭЦ, реконструкции Исторического музея, строительстве ипподрома и других объектов.

О возвращении земель в Бишкеке

Как вы знаете, мы на этих возвращенных участках строим парки и сады, чтобы возродить былую славу Бишкека как «зеленого города», чтобы бишкекчане и гости столицы могли проводить там свой досуг.

В 2019 году было завершено строительство 10-гектарного парка «Ынтымак», который стал любимым местом отдыха горожан. В этом году на территории более 10 га был построен парк имени Тулебердиева. Мэрия строит еще 5 парков на участках объемом более 44 га.

Работа по возвращению на баланс столицы ранее незаконно выделенных земель будет продолжена. В этом направлении мэрия Бишкека проводит хорошую работу. Разумеется, я, как глава государства, полностью поддерживаю эти усилия.

Работа по возвращению незаконно выделенных земельных участков, детских садов, социальных объектов в собственность государства будет продолжена во всех городах и областях. На участках, возвращенных городу Бишкек, в верхней зоне столицы будет построен дворец спорта, стадион для нашей молодежи. Эти места станут центром отдыха для наших горожан.

О цифровизации

Сама жизнь показала, что цифровизация страны является верной политикой. Конечно, мы немного опоздали с внедрением цифровых технологий. Тем не менее, за короткий промежуток времени совместными усилиями была проделана большая работа по цифровой трансформации страны.

Внедрена система «Түндүк», направленная на ликвидацию бумажной бюрократии в государственных органах. К ней подключились 64 государственных органа и 38 коммерческих организаций. 191 государственная услуга предоставляется гражданам в цифровом формате. За два года через систему «Түндүк» было совершено около 38 миллионов транзакций-обменов информацией.

А с начала года до нынешнего времени этот показатель составил уже 51 млн транзакций. 14 видов справок были автоматизированы, в результате которого появилась возможность получать без очереди, в режиме онлайн около пяти миллионов бумажных справок. Это свидетельствует о сокращении бюрократии, об экономии времени и средств, волокиты граждан при получении услуг.

В настоящее время идет процесс цифровизации правоохранительных органов, органов прокуратуры, в целом всех государственных органов, оказывающих услугу населению.

Был запущен Единый реестр преступлений и проступков, Единый реестр нарушений. На сегодняшний день около 90 залов судебных заседаний были оснащены системами аудио- и видеозаписи.

С февраля 2019 года был запущен проект «Безопасный город».Это позволило снизить уровень ДТП в Бишкеке на 42 процента и в Чуйской области - на 50 процентов. В настоящее время ведется подготовка к реализации основного этапа проекта «Безопасный город». Он охватывает 7 областей, 2 города республиканского значения, 15 городов областного и районного значения, 73 населенных пункта.

Особое внимание было уделено цифровизации патрульной милиции и в Бишкеке, был открыт новый цифровой командный центр. Он проводит онлайн мониторинг ситуации в городе с помощью камер наблюдения, в том числе - камер распознавания лиц.

Проект по запуску Патрульной милиции в Бишкеке начал приносить пользу обществу. Можно сказать, что он успешно реализован. Теперь такой же проект будет реализован и в Оше. Уже объявлен конкурс для отбора кандидатов. Как вам известно, этот проект находится под моим личным контролем. В целом, в Министерстве внутренних дел была проведена тотальная реформа. В результате был сокращен штат центрального и областного аппаратов, за счет чего был увеличен штат участковой милиции и инспекторов по работе с несовершеннолетними. Это приведет к снижению преступности в регионах.

В дальнейшем будет усилена работа по цифровизации регионов. До конца текущего года в рамках платформы «Санарип аймак» все айыл окмоту должны будут перейти в цифровой формат деятельности. Надеюсь, что эта задача будет успешно выполнена.

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса
Главная новость

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса