17.09.2020 09:30

ОАО «Учкун» исключает конфликт интересов. Глава компании, кандидат в депутаты Дайыр Кенекеев взял отпуск без содержания

ОАО «Учкун» исключает конфликт интересов. Глава компании, кандидат в депутаты Дайыр Кенекеев взял отпуск без содержания

Во вторник, 15 сентября, на сайте «Апреля» вышла новость под заголовком: «Бюллетени к выборам изготовит компания, принадлежащая кандидату от партии «Кыргызстан». Речь в тексте шла о предпринимателе Дайыре Кенекееве.

В сообщении редакции говорилось: «Бюллетени к предстоящим парламентским выборам изготовит ОАО «Учкун», сообщили в ЦИК. Такое решение было принято на заседании Центризбиркома 15 сентября 2020 года. Согласно данным Министерства юстиции КР, руководителем компании является Дайыр Кенекеев – кандидат от политической партии «Кыргызстан». Д. Кенекеев в 2018 году назначен генеральным директором ОАО «Учкун». Предприятие известно в качестве типографии, изготавливающей документы государственного значения».

В ОАО «Учкун» отметили, что на время парламентских выборов кандидат от партии «Кыргызстан», глава ОАО «Учкун» Дайыр Кенекеев взял отпуск без содержания, тем самым временно приостановил выполнение обязанностей гендиректора компании. Об этом «Апрелю» сообщила юрист ОАО «Учкун» Айпери Муктарбекова.

Приводим текст пояснения компании:

«Действительно, Дайыр Кенекеев по рекомендации основного акционера компании – Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР решениями Совета директоров ОАО «Учкун» с 2018 года избирается генеральным директором ОАО «Учкун». Д.Кенекеев в 2020 году вступил в ряды политической партии «Кыргызстан», съезд которой включил его кандидатуру в соответствующий список от партии для участия в парламентских выборах предстоящего созыва.

При этом, в соответствии с требованиями законодательства, за весь период проведения выборных процессов по избранию депутатов парламента Дайыру Кенекееву приказом исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Учкун» от 21 августа 2020 года №68 предоставлен отпуск без сохранения содержания, то есть он временно приостановил выполнение обязанностей генерального директора.

Таким образом, Дайыр Кенекеев, по сути, не является генеральным директором компании и на период проведения выборных процессов парламента не может каким-либо образом влиять на деятельность ОАО «Учкун».

При этом, ОАО «Учкун» сообщает, что предприятие имеет все возможности обеспечения строжайшего режима секретности и сохранности для изготовления бюллетеней по избранию депутатов парламента, помещения, где они будут изготавливаться, строго охраняемы по всему периметру их расположения, имеют удобные и охраняемые подъездные пути для соответствующих транспортных средств Центризбиркома».

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса