27.04.2022 12:49

Омбудсмен Кыргызстана прокомментировала дело журналиста Болота Темирова

Омбудсмен Кыргызстана прокомментировала дело журналиста Болота Темирова

Омбудсмен Кыргызстана Атыр Абдрахматова прокомментировала дело в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова.

Она отметила, что мандат главного правозащитника страны обязывает изучить мнения всех сторон, поэтому 20 апреля Аппарат обратился в ГУВД столицы с запросом предоставить информацию по делу.

"ГУВД до сих пор официально не ответило, возможно, будут ссылаться на двухнедельный срок предоставления информации. За это время должностные лица МВД публично откомментировали детали следствия, не принимая во внимание презумпцию невиновности", - отметила омбудсмен.

Известно, что МВД завершило следствие, составлен обвинительный акт и материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для изучения и принятия решения в рамках статьи 262 Уголовно-процессуального кодекса.

"Проанализировав информацию из открытых источников, побеседовав с Болотом и его адвокатом, так и не ясно, почему правоохранители не применили норму о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности, тем более, насколько мне известно, адвокаты Темирова такое ходатайство вносили.

Как Институт омбудсмена, мы осуществляем контроль за соблюдением прав и свобод человека, и для нас в вопросах верховенства закона важна позиция прокуратуры, как органа, осуществляющего надзор за соблюдением конституционных прав человека. Надеюсь на профессионализм прокуроров, которые должны дать правовую оценку всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовных дел в отношении Темирова.

Кроме этого, органы прокуратуры, на мой взгляд, в рамках правовой оценки хода следствия, выразят позицию об исполнении всеми сторонами требования ч. 1 ст. 167 УПК КР, где гарантировано, что данные, полученные в ходе следствия по уголовному делу, не подлежат разглашению".

Для информации сообщаю, что аппаратом Омбудсмена уже направлены запросы в Генеральную прокуратуру:

  1. предоставить общую статистику о возбужденных уголовных делах по 378, 379 ст. Уголовного кодекса за период с 2020 – года;
  2. предоставить информацию о количестве дел, рассмотренных органами национальной безопасности и органами внутренних дел по статье 378 УК КР.

Для дальнейшего системного изучения вопроса  направлен запрос в ГКНБ, МВД с просьбой предоставить информацию о наличии других аналогичных дел по ст. 378, 379 УК в отношении мужчин - журналистов, блогеров и активистов.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву