04.03.2021 11:45

"Оплату задерживают на месяц". Врач столичной поликлиники обратился к президенту

"Оплату задерживают на месяц". Врач столичной поликлиники обратился к президенту

Врач столичного ЦСМ №14 Бахтияр Абсаматов обратился к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову. Он пожаловался на нищенские зарплаты медиков, несвоевременные выплаты и систему доплаты на основе индикаторов.

Медик сообщил, что зарплату врачам задерживают ровно на месяц. Кроме того, он показал квитанцию о заработной плате. С учетом надбавок от мэрии Бишкека (1 600 сомов), базового оклада (5 500 сомов) и доплат на основе индикаторов (5 500 сомов) за прошлый месяц врач получил 10 тысяч 100 сомов.

Абсаматов показал и квитанцию медицинской сестры со стажем работы 30 лет. Ее зарплата - 10 тысяч 300 сомов.

Врач считает, что такая система оплаты имеет недостатки и не может справедливо оценивать труд врачей. Ранее в Минздраве пообещали пересмотреть систему оплаты, но, по его словам, недавно узнал, что на будущий год уже подписан приказ, согласно которому врачи будут и дальше получать зарплату по системе индикаторов.

"Уважаемые упрезидент! Пожалуйста, разберитесь с этим. Это беспредел", - обратился врач к главе государства.

Напомним, систему индикаторов при оценке труда семейных врачей ввели два года назад. Согласно этой системе за выявление и профилактику различных заболеваний врачам прибавляли индикаторы, которые отражались на зарплате. В правительстве тогда заявляли, что зарплата врачей может достигать 30 тысяч сомов в месяц. Однако семейные врачи в Бишкеке неоднократно заявляли, что они ни разу не получали таких сумм в качестве оплаты их труда.

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров
Главная новость

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров