18.09.2020 14:46

Осужденные по делу о модернизации ТЭЦ намерены обратиться в Комитет ООН по правам человека

Осужденные по делу о модернизации ТЭЦ намерены обратиться в Комитет ООН по правам человека

Осужденные по делу о модернизации ТЭЦ намерены обратиться в Комитет ООН по правам человека. В настоящее время готовится обращение, сообщает «Азаттык» со ссылкой на адвоката Замира Жоошева.

По словам юриста, на судебном процессе не были соблюдены права обвиняемых. Основанием для обращения стало, что в Кыргызстане невозможно оспорить решение Верховного суда по этому делу.

Напомним, бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением дипломатического ранга, ордена «Манас» и права занимать государственные должности на три года.

Жанторо Сатыбалдиев приговорен к 7,5 года тюрьмы, а экс-директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов ‒ к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы. При этом его бывший заместитель Жолдошбек Назаров и экс-глава группы по управлению модернизацией Бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов отпущены из зала суда, так как их приговорили к 2,5 года заключения, но к моменту вынесения приговора они уже отбыли этот срок в СИЗО.

Бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева с учетом смягчающих обстоятельств обязали выплатить штраф в 5 млн сомов и лишили права занимать должности в госорганах сроком на 3 года, выпустив на свободу по состоянию здоровья. Избежала заключения и бывшая министр финансов Ольга Лаврова, выплатив государству штраф в 3 млн сомов.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса