20.01.2021 09:21

Пандемия COVID-19. Итоги работы комиссии заслушали в правительстве

Пандемия COVID-19. Итоги работы комиссии заслушали в правительстве

Исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков заслушал информацию рабочей комиссии, которая была создана для проверки эффективности деятельности госорганов во время пандемии, а также рационального использования финансовой, грантовой и гуманитарной помощи.

Рабочая комиссия выявила расхождения в количестве летальных случаев от COVID-19, несвоевременное принятие протоколов лечения от коронавирусной инфекции, а также неэффективный учет и распределение гуманитарной помощи.

Отмечается, что третий протокол лечения от COVID-19, включающий антикоагулянты и другие важные препараты, был утвержден Минздравом с опозданием более чем на 1 месяц. Его внесли 15 мая, но фармацевтические компании смогли получить одобренный список лекарств для поставки только 1 июля.

«В итоге жизненно важные препараты для лечения коронавирусной инфекции были завезены со значительным опозданием, что привело к острому дефициту лекарств в стране и росту цен на них», - сообщили в правительстве.

Членами комиссии также были выявлены расхождения в данных о предоставленной помощи и о поставленной в больницы гуманитарной помощи. Кроме этого, государственные органы не предоставили в комиссию подробный финансовый отчет о расходах на реорганизацию и перепрофилирование больниц и госпиталя «Семетей».

При этом не сообщаются подробности о факте расхождения данных по летальным случаям.

По итогам совещания было предложено внести выводы межведомственной рабочей комиссии на рассмотрение Совета безопасности.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана