29.09.2021 16:12

Парламент утвердил кандидатуру Кубанычбека Боконтаева на должность главы Национального банка

Парламент утвердил кандидатуру Кубанычбека Боконтаева на должность главы Национального банка

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 29 сентября, утвердили кандидатуру Кубанычбека Боконтаева на должность председателя Национального банка Кыргызстана.

По итогам голосования, 76 депутатов выступили "за", против были 5 парламентариев, всего зарегистрировано 95 человек. Согласно законодательству, председатель НБКР избирается сроком на 7 лет.

Как сообщила замглавы комитета ЖК по экономической и фискальной политике Гулшат Асылбаева, ранее комитет одобрил кандидатуру Кубанычбека Боконтаева и рекомендовал провести по регламенту закрытое электронное голосование.

Ранее Верховный суд отменил приговоры в отношении бывшего председателя Национального банка Марата Алапаева. Напомним, он обвинялся в соучастии в рейдерском захвате ОАО «Инвестиционный банк «Иссык-Куль» вместе с близкими беглого президента Курманбека Бакиева. Причиной пересмотра дела Марата Алапаева стали отказы от своих первоначальных показаний бывшего заместителя председателя Нацбанка Кубанычбека Боконтаева и члена правления регулятора Самата Конокбаева. Оба заявили, что в 2010 году были вынуждены дать показания против Алапаева.

Сегодня на заседании парламента Боконтаев заявил, что его показания в отношении Марата Алапаева были искажены и получены на основе незаконных методов ведения следствия. По его словам, с 2010 года по каждому эпизоду нарушений он отправлял жалобы, но безрезультатно, госорганы не принимали никаких мер.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии