27.08.2020 19:20

Партия «Кыргызстан» выиграла суд против ЦИК

Партия «Кыргызстан» выиграла суд против ЦИК

Сегодня, 27 августа, в Административном суде прошло судебное заседание по иску партии «Кыргызстан» к Центризбиркому. Процесс прошел под председательством судьи Чолпон Досмамбетовой.

Напомним, ранее ЦИК вернул партии документы и отказал в регистрации на предстоящие выборы в Жогорку Кенеш. Причина – 24 августа вместо официального уполномоченного политорганизации документы принес неизвестный мужчина. Кроме того, в журнале записи не оказалось подписи представителя, а партия не получила справку о регистрации. При этом стоял вопрос об опоздании партии при подаче документов из-за сопроводительного письма.

В ходе судебного заседания ЦИК настаивал, что при оформлении доверенности была нарушена статья 203 Гражданского кодекса КР.

Представитель партии поинтересовался, какие доказательства есть у ЦИК, что документы партия не сдала вовремя. В ведомстве отметили, что в 18:00 на месте не было представителей партии, и напомнили, что справка о регистрации не была получена.

«Мы остаемся при своем мнении и считаем, что наши заявления обоснованы и просим признать недействительным решение ЦИК», - заявил представитель «Кыргызстана».

ЦИК ему парировал: «Административный иск не признаем. Нам кажется, что партия хочет переложить ответственность на ЦИК, потому что представили документы неустановленным лицом. У них должна быть справка о сдаче документов, а ее нет».

После этого судья удалилась в совещательную комнату. Она отсутствовала более двух часов, а затем вынесла решение удовлетворить иск партии «Кыргызстан». Политорганизация сможет принять участие в выборах.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса