11.05.2022 21:18

Партия "Социал-Демократы" возмущена освобождением Алексея Ширшова

Партия "Социал-Демократы" возмущена освобождением Алексея Ширшова

Политическая партия "Социал-Демократы" сделала заявлени по факту освобождения из под стражи одиозного сторонника Максима Бакиева Алексея Ширшова. Приводим вашему вниманию текст заявления: 

Вчера кыргызстанцы удивились задержанию Алексея Ширшова- ставленника Бакиевых, ответственного за ликвидацию государственной, социально-ориентированной энергетической системы Кыргызской Республики в интересах одной семьи, однако государственная власть Кыргызской Республики сделала всё, для того, чтобы удивление народа было краткосрочным.

Почему мы ответственно заявляем, что именно государственная власть, а не суды, приняли такое решение? Следователь ГКНБ ходатайствовал в суде о домашнем аресте для Ширшова, а в сегодняшнем заявлении президента Кыргызской Республики указано, что данное уголовное дело расследуется под надзором Камчыбека Ташиева и он даёт указания по этому делу. И это – официальное обращение главы государства.

Мы призываем власть соблюдать законность. В соответствие с законодательством Кыргызской Республики только следователь имеет право принимать те или иные решения по ходатайству о задержании, однако не в данном случае. Почему?

Мера пресечения применяется в отношении подозреваемых лиц. Алексей Ширшов же осужден решением Первомайского районного суда 19 января 2015 года по статье 221 уголовного кодекса Кыргызской Республики. Решением Бишкекского городского суда 19 марта 2015 года он также признан виновным и приговорён к трём годам отбывания срока в колонии усиленного режима. Кроме этого, существует постановление Верховного суда Кыргызской Республики от 26 июля 2021 года, которое оставило в силе решение Бишкекского городского суда.

Президент Кыргызской Республики заявил, что на Ширшова нет никаких уголовных дел и что он не находится в розыске, и пояснил, что эта информация у него от правоохранительных органов. Значит, президента намеренно вводят в заблуждение и приносят ему абсолютно лживые доклады.

Никакого суда по мере пресечения быть не должно, Алексей Ширшов- преступник и это признано районным, городским и верховным судом. Ещё раз необходимо подчеркнуть – меру пресечения избирают для подозреваемых, а осужденные лица,  в соответствии с законодательтством Кыргызской Республики, не могут находиться ни в ИВС, ни  в СИЗО, ни тем более под домашним арестом.

Напомним, сегодня Президент Садыр Жапаров написал комментарий по ситуации с Алексеем Ширшовым. В частности, глава государства заявил, что Ширшов, якобы, не был объявлен в розыск и в отношении него нет открытых уголовных дел. Поэтому Садыр Жапаров лично проводит с ним переговоры по вопросу возвращения в Кыргызстан средств, выведенных Максимом Бакиевым. 

Заявление Президента вызвало неоднозначную реакцию в обществе.  

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву