15.12.2020 10:12

По факту незаконного обогащения задержан судья Верховного суда

По факту незаконного обогащения задержан судья Верховного суда

По факту незаконного обогащения задержан судья Верховного суда О.К.Т., сообщили в ГКНБ. Отметим, что на сайте Верховного суда с такими инициалами числится судья Судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Осмоналиев Камиль Турдубекович.

На основании собранных материалов ведомство начало досудебное производство по статье 323 ("Незаконное обогащение") УК КР.

Установлено, что судья, не имея соответствующих источников дохода, приобрел многочисленные объекты имущества, в том числе элитную недвижимость в VIP-городке, квартиры от ведущих строительных компаний, коттеджи в престижных пансионатах на берегу озера Иссык-Куль, коммерческие объекты в торговых центрах, а также движимое имущество из числа автомобилей люкс-класса.

Установлены регулярные поездки задержанного и его близких родственников в курортные зоны ОАЭ, Турции, Азии и США. Зачастую он не производил регистрацию гражданско-правовых сделок в соответствующих государственных органах, а в отдельных случаях и вовсе оформлял необходимые договоры купли-продажи на подставных лиц, которые в свою очередь не имели какие-либо подтвержденных источники доходов.

Также установлено, что судья предоставил одной коммерческой организации незадекларированные денежные средства на сумму более $150 тысяч для совместной предпринимательской деятельности.

Кроме того, своим решением он отменил Декрет Временного правительства о национализации части имущества, принадлежавшего семье Бакиева, тем самым нанес многомилионный ущерб государственным интересам. За это он получил часть имущества подлежащего национализации в качестве вознаграждения.

Сегодня, 15 декабря,  Первомайский районный суд Бишкека избрал задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса