27.11.2020 14:42

Полномочным представителем президента в Жогорку Кенеше назначен Анарбек Калматов

Полномочным представителем президента в Жогорку Кенеше назначен Анарбек Калматов

Новый полномочным представителем президента в Жогорку Кенеше назначен Анарбек Калматов, сообщает пресс-служба главы государства.

Указ подписал и.о. президента Кыргызстана Талант Мамытов. Отмечается, что Калматов назначен полпредом в парламенте в ранге заместителя руководителя аппарата президента, и освобожден от ранее занимаемой должности.

Биография:

  • В октябре 2010 года по партийному списку политической партии "Ар-Намыс" избран депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва.
  • 23 декабря 2010 года избран заместителем председателя Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией.
  • Баллотировался в президенты в 2011 году.
  • 22 февраля 2012 года избран заместителем председателя Комитета Жогорку Кенеша по судебно-правовым вопросам и законности.
  • 8 ноября 2012 года избран председателем Комитета Жогорку Кенеша по противодействию коррупции.
  • До 2 мая 2018 года был общественным помощником Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбека Жээнбекова
  • 16 марта, 2020 - назначен ответственным секретарем Комиссии по вопросам помилования при Президенте Кыргызской Республики

Напомним, ранее был задержан, а затем водворен в СИЗО ГКНБ полпред президента в парламенте Курманбек Дыйканбаев. Установлено, что в период избирательной кампании в октябре 2020 года он, действуя в интересах одной из политических партий, вынудил руководителя одного из госпредприятий, имеющих стратегическое значение, передать ему более 7 млн сомов, под угрозой освобождения от занимаемой должности в случае отказа.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».