06.07.2021 12:41

«Позор нашим спецслужбам». Депутаты отреагировали на ситуацию с Орханом Инанды

  Розыск Орхана Инанды (34 материалов)
«Позор нашим спецслужбам». Депутаты отреагировали на ситуацию с Орханом Инанды

Депутаты Жогорку Кенеша Дастан Бекешев и Аида Касымалиева отреагировали на ситуацию с похищением из Кыргызстана гражданина Орхана Инанды. 

Напомним, накануне стало известно, что его вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Власти Кыргызстана пока никак не комментируют информацию.

«Во-первых, позор нашим спецслужбам, которые дали возможность другим спецслужбам спокойно хозяйничать в нашей стране. Это показатель уровня нашей спецслужбы. Предотвращения контрразведки нет. Во-вторых, МИД КР должен отреагировать. В-третьих, в Кыргызстане может и будет тихо, несмотря на такие нарушения, но международное сообщество, думаю, уже понимает, где мы, кто мы и кто нами управляет. Никто не будет проводить спецоперацию и потом возвращать. И я уверен, что наша страна не будет так настойчиво настаивать», - считает Дастан Бекешев.

Аида Касымалиева считает, что это вопиющая и печальная история для Кыргызстана и взаимоотношений с Турцией.

«Это вопрос суверенности страны, вопрос достоинства страны. Это касается каждого гражданина. На фейсбуке, в соцсетях, с кем бы я не разговаривала, это вызывает непонимание, критику у людей. Конечно, есть объективные причины — люди считают себя обманутыми, оказалось, что его вывезли в Турцию.

Мы, как депутаты, будем требовать расследования, привлечения международных экспертов, международных организаций. МИД не должен молчать. Орхан Инанды - гражданин Кыргызстана. Государство должно нести ответственность за каждого гражданина Кыргызстана», - заявила депутат.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента