03.02.2021 12:45

Правозащитники выступили против объединения Наццентра по предупреждению пыток и Аппарата омбудсмена

Правозащитники выступили против объединения Наццентра по предупреждению пыток и Аппарата омбудсмена

Объединение Национального центра по предупреждению пыток с Аппаратом омбудсмена приведет к ухудшению ситуации с пытками в стране. Об этом заявили отечественные правозащитники.

По их мнению, подобная оптимизация госструктур категорически недопустима. Правозащитники перечислили ряд причин, почему властям не стоит идти на такой шаг.

Во-первых, это приведет к отмене Законов "О присоединении Кыргызской Республики к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", "О присоединении Кыргызской Республики к Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, вступившему в силу 22 июня 2006 года", "О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания".

Отмена вышеуказанных Законов будет свидетельствовать об отказе соблюдения Кыргызстаном международных стандартов прав и свобод человека, закрепленных в соответствующих международных договорах, что крайне негативно отразится на внешнеполитической деятельности государства в целом.

Во-вторых, Министерство финансов обосновывает тем, что за счет слияния институтов будет сокращение бюджета и экономия, но мы считаем, что существенной экономии бюджета не будет. Штат, с учетом всех региональных представителей НЦПП, составляет 26 человек. Ежегодный бюджет НЦПП составляет меньше 12 млн сомов и при слиянии с Аппаратом омбудсмена сокращения траты бюджетных средств просто не будет, а отразится на независимости и превенции предупреждений от пыток.

Также, с 1 января 2019 года заработная плата сотрудников аппарата Омбудсмена была увеличена в несколько раз. Соответственно, объединение Национального центра с аппаратом Омбудсмена повлечет, наоборот, дополнительные финансовые затраты из республиканского бюджета.

В-третьих, отказ соблюдения требований международных договоров повлечет за собой формирование устойчивого негативного имиджа, что создаст преграду к стремлениям международных организаций в инвестирование в правоохранительную сферу нашего государства, но и на экономические инвестиции, что является большим составляющим для развития экономики Кыргызской Республики".

Правозащитники считают необоснованным предложение Министерства финансов по объединению Института омбудсмена и Национального центра. Они надеются, что президент Садыр Жапаров обратит внимание и рассмотрит вопрос о дальнейшем функционировании НЦПП в качестве независимого органа.

Под обращением подписались:
Назгуль Турдубекова
Индира Саутова
Уткир Джабаров
Айдар Сыдыков.

4 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 54 случая коронавируса
Главная новость

4 марта. В Кыргызстане за сутки выявлено 54 случая коронавируса