06.07.2018 14:38

Прекращено уголовное дело против бывшего главы МВД КР Молдомусы Конгантиева

Прекращено уголовное дело против бывшего главы МВД КР Молдомусы Конгантиева

Главное следственное управление Госкомитета национальной безопасности в рамках ранее возбужденного Генеральной прокуратурой КР в 2010 году уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, по статьям 305 ч.2 и 316 ч.1 УК КР 18 июня приняло решение о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления. Данное решение проверено Генпрокуратурой на предмет его законности и обоснованности, сообщили в ГКНБ.

Следствие установило, что по сложившейся обстановки в стране 6 апреля 2010 года министр внутренних дел КР Молдомуса Конгантиев выступил на пресс-конференции в Бишкеке, на которой отметил о недопущении незаконных действий со стороны участников курултая, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Кроме того, Молдомуса Конгантиев с 6 по 7 апреля 2010 года находился в Таласской области, поэтому не имел возможности влиять на ход этих трагических событий 7 апреля 2010 года возле Дома правительства КР. Данные действия Молдомусы Конгантиева не содержат состав какого-либо преступления и не могут рассматриваться как нарушение требований законодательства.

Отмечается, что следствие по делу неоднократно приостанавливалось в связи с состоянием здоровья Молдомусы Конгантиева и получения им лечения от последствий травм, полученных в Таласе 6 апреля 2010 года.

13 июня 2018 года от адвоката Икрамидина Айткулова поступило ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своего подзащитного Молдомусы Конгантиева за отсутствием в его деяниях состава преступления.

Согласно требованиям статьи 226 УПК КР, о принятом решении следователь уведомил Молдомусу Конгантиева и его защитника, а также разъяснил его права.

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым