Презентован фильм о национальных видах спорта КР и Всемирных играх кочевников

Презентован фильм о национальных видах спорта КР и Всемирных играх кочевников

Во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула в Бишкеке состоялась презентация документально-постановочного фильма «Улуу кыргыз оюндары» о национальных видах спорта и Всемирных играх кочевников. 

Как рассказали в Госагентстве по делам молодежи, физкультуры и спорта, работа над фильмом началась в 2016-м после проведения II Всемирных игр кочевников. В декабре того же года провели конкурс, по итогам которого для реализации проекта была выбрана кинокомпания «Тень и Свет». Она представила свое видение по реализации и съемке фильма, предложила снять документально-постановочный фильм из двух частей.

Отснятая кинокартина включает съемку постановочной части с привлечением актерской группы, воспроизведение истории четырех видов спорта - кок бору, ат чабыш, ордо, кыргыз курош - посредством анимирования эпизодов из эпоса «Манас». Кроме того, в фильме есть интервью именитых спортсменов, руководителей спортивного ведомства, личностей, которые стояли у истоков создания Центра национальных видов спорта (ныне Дирекции по национальным видам спорта). Также были оцифрованы имеющиеся в Государственном архиве видеоматериалы о национальных видах спорта, которые использовали во второй части фильма.

Съемки прошли в Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской областях и Бишкеке. Главные цели фильма - сохранение истории о национальных видах спорта, пропаганда национальных видов спорта среди подрастающего поколения, продвижение идеи Всемирных игр кочевников.

Отмечается, что на сегодня кинокартина является первым документально-постановочным фильмом, который раскрывает идею и историю национальных видов спорта Кыргызстана и историю проведения Всемирных игр кочевников. В скором времени Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта планирует широкое распространение ленты через республиканские телеканалы.

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса
Главная новость

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса