29.04.2022 13:12

Президент заложил еще одну капсулу - под строительство школы в "Рухий Мурас"

Президент заложил еще одну капсулу - под строительство школы в "Рухий Мурас"

Президент Садыр Жапаров сегодня, 29 апреля, заложил капсулу под строительство нового здания школы в столичном жилмассиве «Рухий Мурас».

В жилмассиве проживает около 7 тысяч человек. В среднем потребность в ученических местах - 1 350 мест.

«Сегодня мы здесь, чтобы решить данную проблему. Это событие, безусловно, большая радость и для вас, и для нас. В первую очередь создаются условия для наших детей. Отныне все дети будут учиться в школе, расположенной в вашем жилмассиве. Это позволит сэкономить денежные средства на транспортные расходы. Мэрия Бишкека обещает приложить все усилия, чтобы завершить объект к осени, а я лично буду контролировать ход его строительства. С 15 сентября ученики приступят к занятиям», - заверил Садыр Жапаров.

Глава государства акцентировал внимание на том, что сегодня в Бишкеке и Чуйской области существует огромный дефицит школ. Из-за внутренней миграции на школу этого района приходится большая нагрузка. Только в Бишкеке учится 177 тысяч учащихся, не считая частных школ. Население столицы на 1 января 2022 года составляло 1 млн 74 тысячи человек, и это только зарегистрированные. Если учесть 47 новостроек вокруг Бишкека, то число детей в два-три раза больше.

Садыр Жапаров отметил, что школа будет 3-х этажной с цокольным этажом. Стоимость проекта составляет 200 млн сомов. Внутри здания будут расположены: тренажерный зал, конференц-зал, столовая, библиотека и читальный зал. В подвале предполагаются кабинеты для арт-клубов. Каждый класс будет оборудован в соответствии с предметом. Также будут работать лаборатории химии и физики. 

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву