04.02.2022 13:52

Проект китайско-кыргызско-узбекской железной дороги находится на стадии согласования, - Садыр Жапаров

Проект китайско-кыргызско-узбекской железной дороги находится на стадии согласования, - Садыр Жапаров

Проект китайско-кыргызско-узбекской железной дороги находится на стадии согласования, заявил президент Садыр Жапаров в интервью медиакорпорации Китая CGTN.

«Данный проект является масштабным с точки зрения экономического потенциала. Строительство данной дороги позволит повысить транспортно-транзитный потенциал не только Кыргызстана и Узбекистана, но и всего региона Центральной Азии, поскольку существующие железные дороги уже не справляются с растущим потоком грузов и товаров из Китая в страны региона, а также в страны Европы. Он также позволит создать международные мультимодальные центры логистики и сформировать сеть индустриальных кластеров», - отметил он.

По словам Жапарова, проект всегда находится в повестке дня двусторонних отношений, каких-либо политических разногласий о его сути и целесообразности нет, есть лишь вопросы, которые связаны с техническими аспектами и финансовой составляющей проекта, над которыми в текущее время специалисты трех стран совместно работают.

«Я уверен, что совместными усилиями, в ближайшем будущем мы начнем строительство данной дороги, которая призвана стать дорогой дружбы, добрососедства и устойчивого развития», - заключил президент КР.

Напомним, сейчас Садыр Жапаров находится в Китае с рабочим визитом. Он примет участие в открытии Зимних Олимпийских игр-2022 и встретится с председателем КНР Си Цзиньпинем. С Си Цзиньпином отечественная делегация намерена обсудить строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, проекты в энергетике, разработке месторождений, сельском хозяйстве и образовании.

В составе делегации КР:

  • министр иностранных дел Руслан Казакбаев;
  • заведующий отделом внешней политики Администрации Президента Жээнбек Кулубаев;
  • чрезвычайный и полномочный посол КР в КНР Канайым Бактыгулова;
  • министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев;
  • министр транспорта и коммуникаций Эркинбек Осоев.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву