PROфессия. Шоколатье Музарбек Жолошев об этношоколаде, NASA, идеях

  PROфессия (1 материал)
PROфессия. Шоколатье Музарбек Жолошев об этношоколаде, NASA, идеях

Многим известно, что Бельгия, Швейцария и Германия являются странами, где изготавливают лучший в мире шоколад. Кыргызстан старается не отставать в этой производственной гонке. В 2017 году в республике появился фирменный бренд – этношоколад «Кыргызстан» с курутом. Корреспондент April.kg побеседовала с директором и основателем компании «Кыргыз Шоколады» Музарбеком Жолошевым и узнала некоторые тайны приготовления сладости.

Компанию «Кыргыз Шоколады» в январе 2017 года запустила команда молодых отечественных энтузиастов. Само производство шоколада начали в декабре того же года. «До августа мы занимались только дизайном упаковки, нам ничего не нравилось. Потом, наконец, пришли к общему решению», - рассказывает Музарбек Жолошев.

Партнер, обещавший помочь с запуском производства, не смог посодействовать, и команда решила наладить производство самостоятельно, учились по книгам. «Сидели, изучали, как готовить шоколад, ингредиенты искали по всему миру. В конце концов остановились на Бельгии, оттуда их и привезли», - делится предприниматель.

Многое в производстве шоколада было случайным, а идеи приходили сами собой, за дружеской беседой. Большинство из них оказалось судьбоносным, например, поиск главного технолога проекта Олега Кувшинова. «Мы нашли технолога случайно, а позже он поставил на ноги все производство, всех обучил. Сама судьба помогала нам создать команду», - говорит бизнесмен.

Все начиналось с упаковки

При производстве отечественного шоколада большое внимание уделили упаковке продукции, ее дизайн разрабатывался долгие месяцы. Не забыли производители и о дизайне самой шоколадной плитки. Она получилась в этностиле, с тундуком юрты в центре. Музарбек Жолошев рассказал, что в каждой упаковке есть вкладыш на трех языках: кыргызском, русском и английском.

Фольгу для обертки выбрали самую прочную и дорогую, а бумагу для упаковки привезли из Финляндии. Не случайно выбрали и название компании - оно национальное и на кыргызском языке - «Кыргыз Шоколады». Логотип фирмы – юрта и половинка какао-боба, тающего изнутри.

Много времени у производителей ушло на оборотный дизайн упаковки. Шоколатье смеется: «Мне кажется, наш дизайнер меня уже ненавидит. Мы прорабатывали каждую деталь - то слишком близко, то далеко. Кроме того, поставили на упаковку QR-код, наша продукция халал, есть все сертификаты, готовим по ГОСТу».

Музарбек Жолошев говорит, что главная идея, лежащая в основе производства кыргызского шоколада – его уникальный вкус. По его словам, ему важно было сделать шоколад не хуже, чем в других странах, а может даже лучше. «Про цену мы даже не думали, главное, чтобы шоколад был очень вкусным. Хотели приготовить угощение для наших гостей, чтобы наш шоколад можно было брать с собой в подарок. Я долгое время жил в США и знаю, что обычно из Кыргызстана везут коньяк. Хотел, чтобы было что-то еще», - рассказывает он.

Идея производства этношоколада с курутом принадлежит главному технологу компании Олегу Кувшинову. «За разговором он спросил меня, пробовал ли я шоколад с курутом. Я удивился и ответил, что нет. Оказалось, технолог уже готовил такой продукт. Решили приготовить первую партию шоколада. Мне очень понравился вкус. Так и запустили производство уникального шоколада. У нас получился единственный в мире шоколад с курутом, аналога больше нигде нет. Сам курут разрабатывался тоже отдельно, важно было, чтобы он хорошо сочетался с шоколадом. Если брать обычный курут, то он плохо взаимодействует с шоколадной смесью», - поясняет Музарбек Жолошев.

Шоколад действительно уникальный и имеет особый вкус. Сладость шоколада и соленый вкус курута отлично сочетаются друг с другом, а кисломолочный продукт по вкусу напоминает арахис. 

Земля в иллюминаторе видна

За полгода производства предпринимателям удалось выйти и на мировой рынок. Часть продукции «Кыргыз Шоколады» поставляет на экспорт. «В основном наш шоколад покупают иностранцы, коробками отправляем в Америку, Канаду, Россию, Индию, Китай, Англию, Египет», - говорит Музарбек Жолошев.

Шоколадная плитка побывала и в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства. Шоколатье делится: «Я учился в США на инженера, потом работал на NASA. Отправил своим друзьям шоколад туда, они взяли плитку на шаттл».

По словам молодого предпринимателя, за рубежом шоколадную компанию из Кыргызстана знают хорошо, а на родине многим приходилось доказывать, что продукция качественная и будет продаваться. Были как позитивные, так и негативные отзывы. «Когда наш продукт вышел на кыргызстанский рынок в конце ноября 2017-го, все СМИ только о нас и говорили. Казахские журналисты сравнивали их шоколад и наш. В Интернете были горячие дискуссии. Казахи с кыргызами ругались, чей дизайн лучше», - рассказывает Музарбек Жолошев.

Он отмечает, что от отечественных покупателей поступают в основном положительные отзывы, необычный шоколад с курутом нравится большинству из них, однако многие сетуют на стоимость продукта - цена слишком высокая. В сравнении с зарубежной продукцией - немецким и российским шоколадом - рыночная цена кыргызского товара заметно выше, около 130 сомов за плитку. Хороший импортный шоколад можно купить за 80-100 сомов. Музарбек Жолошев парирует: «Наша главная цель – сделать шоколад полностью натуральным, не добавлять ничего лишнего. Если вы посмотрите состав, то у нас даже сухого молока нет. Только какао-масло, ароматизаторы, сахар и все. Многие производители добавляют сухое молоко, чтобы разбавить. У нас чистая продукция».

За недолгий срок работы отечественному производителю шоколада пришлось убедить в качестве своей продукции кыргызские сетевые магазины и покупателей. «Некоторые большие сетевые маркеты отказывались брать наш товар. Один из директоров крупной сети сказал мне: «Ваш шоколад никто брать не будет, извините». Он показывал мне список продаж других шоколадов. Я настаивал: «Возьмите, попробуете». Спустя месяц, они мне позвонили, сказали, что по количеству продаж мой продукт стоит на третьем месте, извинились за то, что сомневались. Мы тоже боялись, что покупать не будут, но берут. Компания у нас небольшая, поэтому рекламу делаем только в социальных сетях. На телевидение и в крупные издания мы пока не выходили», - делится Музарбек Жолошев.

Как закаляют шоколад

И наступает, пожалуй, самая главная часть рассказа об отечественном шоколаде – как его делают. «Берутся нужные ингредиенты, технолог устанавливает их соотношение. Например, кыргызский шоколад в красной упаковке 55-процентный. Это значит, что какао-продуктов там должно быть 55 процентов от всей массы. Представьте, что вы замешиваете тесто. Так, на 100 килограммов шоколада добавляете 46 килограммов какао, 10 процентов какао-масла, 44 процента сахара», - объясняет Музарбек Жолошев.

Полученная шоколадная масса смешивается три дня. Затем, чтобы шоколад стал глянцевым и хорошо ломался, его подвергают особой процедуре – темперированию. Это процесс нагревания и охлаждения шоколадной массы до определенных температур. «Знаете, это похоже на процесс закаливания стали, то же происходит и с шоколадом. Его нагревают, охлаждают, затем снова немного нагревают и заливают в формы. Если этого не сделать, то шоколад будет как жвачка», - говорит предприниматель.

О Всемирных играх кочевников и будущем

В ноябре компании «Кыргыз Шоколады» исполнится год. Сейчас производители готовят шоколад для III Всемирных игр кочевников. Он будет с тремя различными добавками: черносливом, абрикосом и орехом. «Кроме того, мы хотим сделать подарочную серию - все пять видов шоколада в одной упаковке. Осенью запустим молочный шоколад, он тоже будет с добавками», - делится планами директор «Кыргыз Шоколады».

Новый продукт производитель планирует сделать более доступным для отечественных покупателей. К осени кондитеры хотят выпустить кыргызские конфеты. «Сейчас думаем над тем, какие еще национальные вкусы можно придать шоколаду. Я думал, как сделать шоколад со вкусом кумыса, чтобы он был слегка кисловатый, но пока ни к чему не пришел», - добавляет Музарбек Жолошев.