21.02.2019 12:54

Психическое здоровье кыргызстанцев – сирота Минздрава: программа правительства на 87 процентов не выполнена

Психическое здоровье кыргызстанцев – сирота Минздрава: программа правительства на 87 процентов не выполнена

У Министерства здравоохранения КР психическое здоровье населения находится в качестве сироты: 87 процентов правительственной программы в 2018 году не выполнены. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила эксперт Бурул Макенбаева.

По ее словам, общее направление программы правильное. Это доказывают результаты пилотных проектов по оказанию комплексных услуг лицам с тяжелыми психическими расстройствами на базе Центров семейной медицины.

«Нет эффективного управления программой со стороны Минздрава. Вчерашний эпизод с попыткой суицида девушки показал, что не отлажено взаимодействие служб в таких случаях, а это должно быть. Мы призываем правительство провести расширенное заседание, чтобы посмотреть, как выполняется программа», - заявила она.

Исполнительный директор ОО «Психическое здоровье и общество» Жакшылык Жыргалбеков добавил, что пилотные проекты уже показали, что помочь людям с даже самыми сложными заболеваниями можно в случае взаимодействия.

В рамках программы открыто 11 пилотных центров, сообщил он. «Они работают по принципу мультидисциплинарной команды: психиатры, психологи, соцработники, медицинские сестры. Анализ показал, что в целевой группе частота госпитализаций сократилась почти на 44 процента. Пациенты начинают социализироваться», - отметил Жакшылык Жыргалбеков.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"