12.10.2021 11:17

"Пусть в парламент придет оппозиция!" Равшан Джеенбеков подал документы в ЦИК

"Пусть в парламент придет оппозиция!" Равшан Джеенбеков подал документы в ЦИК

Сегодня около 10:00 политика Равшана Джеенбекова под конвоем привезли в ЦИК КР. Он подал документы для того, чтобы идти в парламент на предстоящих выборах. Он намерен баллотироваться в Жогорку Кенеш по одномандатному округу Ленинского района Бишкека. 

"Как они [власти] могут провести честные выборы, если закрыли всех оппонентов в тюрьму? Курсана [Асанов, экс-замглавы МВД], Жениша [Молдокматов, гражданский активист] закрыли. Я смотрел по ТВ, на выборы идут по-прежнему торговцы, подхалимы и базаркомы.

Прошу народ, выбирайте таких независимых политиков, как мы. Если не выберете независимых политиков, то у нас не может быть независимого парламента или государства. Пусть в парламент придет оппозиция!" - заявил Джеенбеков.

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Джеенбеков находился в СИЗО №1 города Бишкека с декабря 2019 года - после задержания в рамках расследования дела о событиях в Кой-Таше. «Комитет гражданского контроля» признал его политическим узником. Он был освобожден из СИЗО 6 октября 2020 года - на волне народных волнений и освобождения из колоний ряда политиков. В январе 2021 года участвовал в досрочных выборах президента.

5 августа 2021 года Джеенбеков снова был заключен под стражу - в СИЗО-1. В суде было заявлено, что Джеенбеков нарушил нормы домашнего ареста.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата