28.09.2021 14:06

Равшан Джеенбеков подал жалобу на прокурора, который не открыл дело на судью

Равшан Джеенбеков подал жалобу на прокурора, который не открыл дело на судью

Сегодня, 28 сентября, заключенный политик Равшан Джеенбеков обратился в Октябрьский районный суд Бишкека с жалобой на бездействие прокурора Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

Отмечается, что в течение 24 часов тот не зарегистрировал в Едином реестре преступлений и проступков заявление Джеенбекова о совершенном преступлении и не начал досудебное производство по нему, а вместо этого решил рассматривать заявление о совершенном преступлении в течение 14 дней в порядке обращений граждан.

В жалобе Равшана Джеенбекова, адресованной следственному судье Октябрьского районного суда, говорится следующее:

«Уважаемый суд!

В соответствии со статьями 2 и 41 Закона КР «О прокуратуре Кыргызской Республики» прокуратура составляет единую систему, на которую возлагается возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц государственных органов, перечень которых определяется конституционным Законом Кыргызской Республики «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики». Согласно п. 5 ч. 2 ст. 3 упомянутого конституционного Закона КР решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи принимается Генеральным прокурором Кыргызской Республики. В этой связи 14 сентября текущего года я, Джеенбеков Равшан Бабырбекович, через своего представителя – адвоката Жоошева Замирбека Тургунбаевича обратился в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики с заявлением о привлечении к уголовной ответственности судью Первомайского районного суда города Бишкек Медерова Азирета Баратовича. Поскольку последний злоупотребляя своим должностным положением незаконно лишил меня свободы на длительный (более тридцати дней) срок.

Процедура подачи и регистрации заявления о совершенном преступлении регулируется УПК Кыргызской Республики, в котором говорится следующее:

  • досудебное производство начинается с момента внесения сведений в Единый реестр преступлений и проступков (ст. 148);
  • уполномоченное должностное лицо органа дознания, следователь, прокурор безотлагательно, не позднее 24 часов с момента получения заявления о совершенном преступлении обязаны внести соответствующие сведения в Единый реестр преступлений и проступков (ч. 1 ст. 149);
  • о начале досудебного производства по уголовному делу сообщается физическому или юридическому лицу, от которых поступило заявление или сообщение о преступлении или проступке (ч. 2 ст. 149);
  • органы, осуществляющие досудебное производство, прокурор обязаны принять и зарегистрировать заявление или сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и (или) совершенном проступке. Заявителю выдается документ о регистрации принятого заявления или сообщения о преступлении и (или) проступке с указанием лица, принявшего заявление или сообщение, времени его регистрации и регистрационного номера в Едином реестре преступлений и проступков (ч. 1 ст. 151);
  • отказ или укрытие от регистрации заявления или сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении или проступке влечет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом (ч. 2 ст. 151).

Поданное мною заявление о совершенном преступлении было принято дежурным прокурором Генеральной прокуратуры КР И. А. К. 14 сентября 2021 года. Однако по сей день оно не зарегистрировано в ЕРПП, и по нему не начато досудебное производство.

15 сентября 2021 года мой представитель З. Жоошев позвонив по номеру 0312 ......, указанному в отметке о принятии моего заявления, узнал от А. И., что мое заявление передано на исполнение старшему прокурору Отдела по рассмотрению обращений в сфере уголовного и гражданского судопроизводства А. Э. Э.. Позже Э. А. сообщил, что мое заявление не зарегистрировано в ЕРПП и оно будет рассмотрено в соответствии с Законом КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» в течение 14 дней.

Следует отметить, что согласно положениям Закона КР «О порядке рассмотрения обращений граждан»:

  • под обращением гражданина понимается изложенные в письменной, электронной или устной форме предложение, заявление, жалоба (пункт 1 статьи 1);
  • действие этого Закона распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые рассматриваются в порядке уголовного и гражданского судопроизводства (пункт 2 статьи 5).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 21, 31, 127, 129 и132 УПК Кыргызской Республики, прошу:

  1. Признать незаконным бездействие соответствующего ответственного прокурора Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики (А. Э.  и/или И. А.  либо иного должностного лица), выразившегося в:
  • отказе от регистрации моего заявления о совершенном преступлении в журнале учета информации;
  • не внесении сведений по моему заявлению в Единый реестр преступлений и проступков не позднее 24 часов с момента его получения;
  • не выдаче моему представителю З.Т. Жоошеву талон-уведомление;
  • не сообщении мне или моему представителю информации о начале досудебного производства по уголовному делу;

2. Обязать соответствующего ответственного прокурора Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики (А. Э. Э. и/или И. А. либо иного должностного лица) устранить допущенные нарушения».

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии