Резолюция участников митинга «Остановите фемицид!»

Резолюция участников митинга «Остановите фемицид!»

Сегодня, 8 апреля, в 12:00 возле здания МВД в Бишкеке пройдет мирный митинг против насилия «Остановите фемицид!»

Ниже резолюция участников митинга «Остановите фемицид!»

«Уважаемые сограждане!

Нам трудно выразить в словах чувства, заполняющие наши сердца в связи с гибелью, вследствие жестокого и варварского похищения, еще одной нашей соотечественницы, молодой и жизнерадостной Айзады Канатбековой… Мы глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования близким и родным безвременно ушедшей из жизни дочери, сестры.... Наши слова не могут вернуть Айзаду, но мы можем сделать все, что в наших силах, чтобы остановить происходящий в стране фемицид и спасти судьбы и жизни многих девушек и женщин в Кыргызстане!

Трагическое похищение произошло в столице страны, в светлое время дня, на оживленной улице, на глазах очевидцев и под обзорами функционирующих видеокамер правоохранительных госструктур. Мы обращаемся к президенту и премьер-министру с требованием провести тщательное расследование ведомственной ответственности МВД, с участием уважаемых представителей общественности и гражданских активистов, для выявления возможных нарушений внутренних практик и правил своевременного реагирования сотрудников ведомства на совершенное преступление. Мы бы хотели получить ответы на следующие вопросы: Кто из сотрудников проводил расследование инцидента? Что конкретно было предпринято сотрудниками МВД в первые минуты и часы преступления? Кто и как проводил поиск похитителей? Что было предпринято для спасения Айзады? Можем ли мы говорить о неэффективности системы «безопасный город»?

Совершенное преступление в народном мнении обозначается и легитимизируется как «традиция ала-качуу». В качестве доказательства можно привести опубликованные опросы сотрудников ОВД города Ош, 64% которых воспринимают «ала-качуу» как «нормальное явление» (при этом, 82% из них считают, что женщина «сама виновата в том что она подверглась насилию»). Подобное отношение, как известно, распространено среди всех региональных сотрудников МВД, включая столицу, Бишкек.

Согласно результатам других исследований, в Кыргызстане 13,8% (т.е. десятки тысяч) женщин в возрасте до 24 лет принудительно выдавались замуж. Похищение девушек с целью принуждению к браку – это преступление против личности. И к нему должно быть выработано чувство нетерпимости. Ала-качуу не было традицией кыргызского народа. Это преступление. И точка.

Под-ответственные премьер-министру правительственные структуры обязаны довести это понимание до каждого человека в нашей стране.

Трагический инцидент в очередной раз продемонстрировал необходимость кардинальных реформ в правоохранительных госструктурах Кыргызстана. Поэтому, мы солидарны с ранее высказанными предложениями ведомственного Общественного совета по этой многолетней проблеме, и призываем МВД:

  • усилить работу по обеспечению и защиты реализации прав жертв кражи невест и других форм насилия в отношение женщин;
  • систематически проводить обучение среди личного состава всех структурных подразделений ОВД на предмет повышения осведомленности о проблеме кражи невест как одной из серьезных форм нарушения прав женщин, а также о нормах законодательства в области домашнего насилия, гендерного равенства и прав женщин;
  • предпринять все необходимые меры по изменению стереотипного отношения сотрудников ОВД ко всем формам насилия в отношении женщин;
  • включить курс по гендерному равенству в учебные программы Академии МВД КР;
  • принять комплекс мер по проведению на постоянной основе информационно-просветительской работы совместно с ОМСУ, гражданскими активистами, гендерными организациями, учебными заведениями, представительствами духовенства на местах об ответственности за кражу невест, многоженства, принуждения к браку, сексуального и домашнего насилия как нарушения прав человека;
  • всем сотрудникам ОВД проявлять корректность и вежливость в общении с жертвами насилия;
  • ввести в практику привлечение к ответственности соучастников похищения – не только друзей (непосредственно участвующих в похищении), но и родителей, родственников похитителя, поскольку они лично принимают участие в процессе психологического давления на женщин. Кроме того, одобрение, поддержка родителей, родственников и друзей приводит к совершению данного преступления;
  • проводить на постоянной основе сбор, анализ и публикацию статистических данных по похищению женщин с целью принуждения к бракосочетанию.

Мы призываем государственные и общественные структуры искоренить преступную «традицию» ала-качуу - похищения женщин с целью принудительного вступления в брак! Мы призываем все здравомыслящие, прогрессивные силы Кыргызстана присоединиться к усилиям по защите прав женщин, к борьбе против мизогинии, бытового насилия и дискриминации женщин!»

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"