24.01.2022 14:14

Рыскелди Момбеков: ЦИК нарушила закон, отказав регистрировать меня кандидатом в депутаты

Рыскелди Момбеков: ЦИК нарушила закон, отказав регистрировать меня кандидатом в депутаты

'кс-депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков считает, что ЦИК КР безосновательно и в нарушение закона отказал ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента.

По словам политика, после оглашения решения Центризбиркома он обратился в суд. В ближайшее время должно быть рассмотрено его заявление.

Момбеков обратился к президенту Садыру Жапарову как гаранту Конституции КР.

«Выборы, которые пройдут 27 февраля, - продолжение прошлых выборов. В них я участвовал. Почему теперь я не могу баллотироваться?» - заявил он.

Бывший депутат считает, что ЦИК превысил свои полномочия.

«Четыре года назад меня уже обвиняли в подделке диплома и ничего не нашли. По этому делу я обратился в Генеральную прокуратуру, так как считают, что здесь нет признаков преступления. В свою очередь, Генпрокуратура отправил мое обращение в ГКНБ», - сообщил Рыскелди Момбеков.

Напомним, ранее ЦИК снял кандидата в депутаты ЖК Рыскелди Момбекова с предвыборной гонки, в подозрении в подделке диплома о высшем образовании. 

Члены ЦИК на заседании заявили, что политик не предоставил доказательств получения диплома об окончании Кыргызского национального университета, а по новому закону кандидаты в Жогорку Кенеш должны иметь высшее образование.

Кандидат подал в суд на ЦИК, отменивший его регистрацию.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву