Робота научили танцевать под любую музыку

Робота научили танцевать под любую музыку

Пока одни люди не доверяют роботам и предупреждают, что искусственный интеллект и супер-умные компьютеры могут представлять смертельную угрозу для человечества (привет, Илон Маск и Стивен Хокинг!), другие просто совмещают приятное с полезным в своей работе -  исследователи из швейцарской  Высшей Технической Школы Цюриха научили четырехногого робота ANYmal танцевать под любую музыку.

По словам Петера Фанкхаузера, одного из инженеров проекта, самое интересное в этой разработке то, что их робот танцует и меняет движения в танце, подстраиваясь под ту музыку, которую слышит в режиме реального времени. Иными словами, ANYmal  не танцует один-два запрограмированных в него танца, а сам анализирует звучащую мелодию, определяет ритм песни, а затем из обширного списка заложенных в него движений выбирает те, которые по темпу наиболее подходят под текущую музыку и продумывает хореографию танца.  Более того, он время от времени робот также проверяет, танцует ли он в такт музыке или нужно замедлить/убыстрить движения.

"Мы просто хотели, чтобы робот мог составить вам компанию, если вы вдруг решили взять его с собой на танцы - чтобы робот мог понимать изменения в музыке и танцевать ей в такт", - пояснил Фанкхаузер. "Еще мы работаем над реализацией естественных движений у роботов. Танцы - действие очень человеческое и богатое на различные движения, и программировать танцы очень трудно и интересно".

Танцующий робот - это шутливое использование самых новейших разработок робототехники, но у этого проекта есть большой потенциал. Например, алгоритм проверки и изменения роботом своих же движений в такт меняющейся музыке - это пример выполнения обратной связи в режиме реального времени. Такие механизмы (Фанкхаузер сравнивает их с тем, как человек планирует выполнение того или иного задания) могут быть использованы в различных сферах - от геолого-промышленной разведки и до поисково-спасательных работ.

"У нас есть и много других, серьезных разработок для этого робота. А танцы - это просто один из способов добавить немного веселья в работу. Для нас - студентов, инженеров, программистов - важно, что мы получаем удовольствие от своей работы и что мы изучаем возможности робототехники со всех сторон", - говорит Фанкхаузер. 

ANYmal также умеет кататься на роликах, взбираться по лестницам и многое другое. А все его умения вы можете проверить на YouTube-канале проекта

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"