25.06.2021 13:57

Романа Протасевича и Софью Сапегу освободили под домашний арест

Романа Протасевича и Софью Сапегу освободили под домашний арест

Белорусскому оппозиционеру Роману Протасевичу и его девушке, россиянке Софьи Сапегу изменили меру пресечения, их освободили под домашний арест, сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на их родителей. Накануне в Telegram-каналах появилось фото с предполагаемыми Протасевичем и Сапегой, дающими интервью на телекамеру в парке.

Сейчас Сапега одна в съемной квартире в Минске, накануне родители девушки встретились с ней. По их словам, Сапега под домашним арестом уже два-три дня. Сейчас решается вопрос о возможности скорейшего посещения ее российским консулом, сообщили в посольстве России.

Роман Протасевич также был переведен под домашний арест, рассказал Би-би-си его отец Дмитрий Протасевич. По его данным, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты.

"Они все равно под полным контролем властей. Следствие ведется. Мы явно не обрадовались. Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно", - заявил он.

Белорусские оппозиционеры предполагают, что перевод Сапеги и Протасевича из СИЗО может произойти для того, чтобы смягчить западные санкции в отношении Беларуси. В четверг Евросоюз ввел секторальные санкции, ограничив импорт в ЕС нефтепродуктов и хлорида калия, а также экспорт в Беларусь коммуникационного оборудования. Основания - "серьезные нарушения прав человека".

Напомним, 23 мая Роман Протасевич со своей подругой, гражданкой России Софией Сапегой, летел из Афин в Вильнюс. Самолет авиакомпании Ryanair был принудительно посажен в Минске, где обоих задержали и поместили в СИЗО.

Позже стало известно, что россиянку подозревают в совершении преступлений, предусмотренных 342-й статьей УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Также ее обвиняют по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды и розни).

В отношении Протасевича в Беларуси возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков". Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента