11.06.2021 12:10

Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан соблюдать достигнутые договоренности

Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан соблюдать достигнутые договоренности

Россия призвала Кыргызстан и Таджикистан соблюдать достигнутые договоренности. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

«Процесс мирного размежевания между Таджикистаном и Кыргызстаном необходимо довести до логического завершения. Мы подтверждаем готовность Российской Федерации в случае заинтересованности сторон оказать содействие, в том числе экспертное, в установлении прочного мира и безопасности в приграничных районах двух братских государств», - отметила она.

Напомним, вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28-30 апреля. В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 136 домов, школы и погранзаставы, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух домах и одного строения в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

5 июня по итогам встречи совместной Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы договорились о мирном урегулировании ситуации на совместной границе и об отводе от нее всех подразделений, кроме штатных пограничных нарядов.

Позже обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева