Россияне снова обвинили игроков кок-бору в жестокости

Россияне снова обвинили игроков кок-бору в жестокости

Жители села Хомутово Иркутской области обратились в прокуратуру и полицию - они пожаловались на кыргызскую национальную конную игру кок-бору. Ее еженедельно проводят неподалеку члены местной кыргызской общины, сообщают «Известия».

По словам сельчан, во время соревнований лошади получают серьезные увечья и умирают, при подготовке их мучают, заставляя по два часа стоять с поднятой головой, а погибших коней предлагают в приют на корм собакам.

Любители кок-бору в свою очередь признают, что это довольно жесткий вид спорта. В борьбе за козла наездники на лошадях сбиваются в кучу, преследуют и атакуют друг друга, падают и ушибаются. Международные правила игры разработаны так, чтобы уменьшить травмы и несчастные случаи, в том числе у животных. Необходима специальная амуниция, нижние суставы лошадей защищают накладками из кожи или брезента. К тому же участникам категорически запрещается таранить соперников на скорости и ставить коней на дыбы.

Председатель кыргызской диаспоры — иркутской областной общественной национально-культурной организации «Единение» — Эрмамат Турганов сравнил игру с боксом, боями без правил и футболом, где спортсмены тоже нередко травмируются.

Он подчеркнул, что во время состязаний лошади серьезных увечий не получают. «Кони хорошо подготовлены. Если только случайно падают — зимой или под дождем, когда скользко. В обычные дни вообще травм нет, это просто рассказы. Думаете, если бы все было так жестоко, кок-бору проходил бы в рамках Всемирных игр кочевников? Приезжайте и сами посмотрите», — сказал он.

По словам Турганова, у кыргызов особое отношение к лошадям как у бывшего кочевого народа. «Конь для кыргыза - как второе дыхание, второе крыло. Ни один кыргыз не может жить без коня. Мы очень любим этих животных и относимся к ним с большим уважением. Даже те, кто живет в городах и благоустроенных квартирах, все равно часто держат лошадей в деревнях. Для кыргызов это даже лучше, чем автомобиль», — пояснил председатель диаспоры.

Между тем жители села уже обратились в полицию и прокуратуру. Юрист Наталья Филимонова отметила, что хозяевам лошадей грозят как минимум административные штрафы за жестокое обращение с животными.

Коней, добавила она, привозят фурами в деревню Поздняково (входит в Хомутовское муниципальное образование). «Они стоят в отдельной заброшенной конюшне, привязанные головой вверх. Жеребцов скупают за небольшие деньги, мы уверены, что они не привиты и не прошли санитарную обработку. Запросили проверку ветслужбой, дальше будет действовать исходя из заключения ветеринаров», — отметила она.

Напомним, в феврале 2019 года кок-бору провели на Центральном московском ипподроме, что вызвало волну возмущения в соцсетях. Зоозащитники указывали на жесткий характер состязаний, выкладывали фото- и видеоматериалы и твердили, что дальнейшая судьба этих лошадей — мясокомбинат.

Президент Международной федерации кок-бору Жыргалбек Саматов подчеркивал, что никаких серьезных травм у лошадей после игры не было. Ветеринары проверили всех коней и выявили увечье только у одного. В итоге все равно следственное управление СКР России по Москве начало проверку по подозрению в жестоком обращении с животными. После этого в столице России больше игр не проводили.

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?
Главная новость

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?