11.03.2022 10:36

С начала военных действий в Украине эвакуировано 559 кыргызстанцев

С начала военных действий в Украине эвакуировано 559 кыргызстанцев

По состоянию на 00:00 (время бишкекское) 11 марта Посольством КР в Украине с момента начала военных действий эвакуировано 559 кыргызстанцев, сообщил посол КР в Украине Идрис Кадыркулов.

По его информации, ранее на консульском учете в Посольстве состояло 680 граждан КР, но количество новых обращений за помощью растет.

Сейчас на территории Украины остается 93 человека. 8 марта после очередной эвакуации оставалось 71 граждан, но в последние 2 дня обратились за помощью еще 22 гражданина.

В зонах боевых действий остаются граждан:

  • Николаевская область - 10;
  • Киевская область, пгт. Борзель - 3 (1 семья);
  • Житомирская область, село Панасивка – 3;
  • Харьков – 6 (все дали отказ);
  • Киев – 9 (все дали отказ).

Ввиду отключения электроэнергии и телефонной связи с отдельными из них контакты не стабильные. Ожидается, что указанные группы граждан будут эвакуированы через гуманитарные коридоры, организация которых обсуждается с украинской стороной.

Из указанного количества, около 25% - не резиденты Кыргызстана (члены семей и бывшие граждане КР). Большинство имеют гражданство Украины, но не вышедшие из гражданства Кыргызстана, в связи с чем у них сохранились внутренние паспорта КР с просроченными сроками.

Учитывая всеобщую военную мобилизацию и запрет на выезд из Украины мужчинам от 18 до 60 лет, граждане с целью покинуть страну начали использовать старые кыргызские паспорта КР (ID), поскольку они официально не отказались от гражданства КР.

Из оставшихся 93 граждан около 50% отказываются эвакуироваться по различным причинам (семейные и бытовые обстоятельства, предпринимательская деятельность, неудовлетворительное состояния здоровья родственников). 6 граждан, проживающих и работающих в Одессе, отказались покидать город по причине служебной и коммерческой деятельности.

"Имеются неоднократные факты, когда выведенные из горячих точек в Польшу граждане, обращались в Посольство с просьбой вернуть их на территорию Украины для продолжения предпринимательской деятельности в более спокойных регионах", - говорится в заявлении посла.

На украинско-польской границе среди беженцев были выявлены лица, находящийся в международном розыске. При этом, один из которых задержан польской полицией, а один обратно водворен на территорию Украины.

"Не могу не отметить деструктивную деятельность отдельных граждан КР, которые в целях дискредитации деятельности МИД и Посольства КР в Украине, умышленно распространяют заведомо неправдивую информацию, тем самым создают сложности в деятельности государственных органов", - написал посол КР в Украине.

Посольство осуществляет свои функции в полном объеме в усиленном круглосуточном режиме. Сотрудники поддерживают постоянную связь с гражданами для оказания юридической, информационно-консультационной помощи и консульских действий.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву