07.05.2021 10:26

С опозданием на сутки. Кабмин разъяснил совместный протокол о границах

С опозданием на сутки. Кабмин разъяснил совместный протокол о границах

На сайте Кабинета Министров Кыргызстана сегодня, 7 мая, опубликовано разъяснение по Протоколу №39 Совместного заседания Правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. 

Напомним, текст протокола появился накануне утром на информационных сайтах Таджикистана и вызвал широкую дискуссию в нашей стране. Многие называли этот документ фейком, однако позже аналогичный текст был опубликован и на правительством сайте Кыргызской Республики. Шквал вопросов вызвал пункт, связанный с использованием карт 1924-27 гг. Именно на этих картах настаивает сторона Таджикистана, в то время как Кыргызстан в переговорах по границам всегда апеллировал к более поздним вариантам. 

Приводим вашему вниманию разъяснение Кабинета Министров, опубликованное сегодня: 

Материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года будут использованы только для описания участков от пограничной точки № 43 до пограничной точки  № 61, расположенных на территории Лейлекского района и от пограничной точки № 135 до пограничной точки № 141, расположенных на территории Кара-Бакского айылного аймака Баткенского района.  

Строительство автомобильной дороги «Ходжаи Аъло – Ворух» в объезд по восточней стороне населённого пункта Капчыгай будет осуществляться совместно на землях фактического пользования Баткенского района. 

Строительство и ввод в эксплуатацию данной автомобильной дороги будет осуществляться только после подписания отдельного межгосударственного соглашения между двумя странами.  При этом, до подписания данного соглашения, стороны договорились приступить к проектному описанию линии прохождения кыргызско-таджикской Государственной границы на участке Ворух. 

Между тем, строительство автомобильной дороги не подразумевает предоставление коридора таджикской стороне по территории Баткенского района.

 

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана